癌症篩檢

癌症篩檢

癌症若能早期診斷及治療是可以治癒癌症的,所以應該養成定期篩檢的好習慣,尤其是國健署已經將大腸癌、乳癌、子宮頸癌及口腔癌等國人發生率高的四大癌症,列為癌症篩檢的重要工作,國人更應該善加利用,透過免費篩檢、早期發現、早期治療,將可以有效的降低死亡率,提高癌症治癒的機會。

研究顯示,大規模推動癌症篩檢,可以有效地降低這四種癌症的死亡率,其中抹片篩檢可以降低6-9成的子宮頸癌發生率與死亡率;乳房攝影可以降低3成乳癌死亡率;糞便潛血檢查可以降低2-3成的大腸癌死亡率;以及35歲以上具菸酒習慣的男性,口腔黏膜目視檢查可降低4成的口腔癌死亡率。

子宮頸癌因衛生福利部自84年起推動子宮頸抹片篩檢,已將其發生率和死亡率有效地降低5成之外,其餘3種癌症,近10年來均呈現快速上升的趨勢,其增幅分別為大腸癌4成、乳癌7成,而男性口腔癌則為8成。

免費癌症篩檢資格:

  1. 乳癌篩檢: 政府補助45以上未滿70歲婦女,及40歲以上至未滿45歲且其二親等以內血親曾患有乳癌之婦女每2年1次乳房攝影篩檢費用,請帶健保卡,至乳房攝影醫療機構檢查。
  2. 子宮頸癌篩檢: 政府補助30歲以上婦女每年1次子宮頸抹片檢查。 
  3. 口腔癌篩檢: 政府補助30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或吸菸習慣之民眾、18歲以上嚼檳榔(含已戒)原住民,每2年1次口腔黏膜檢查,民眾可攜帶健保卡(原住民請多備戶口名簿)至健保特約牙科、耳鼻喉科醫療院所檢查。
  4. 大腸癌篩檢: 政府補助50歲以上至未滿75歲民眾每2年1次糞便潛血檢查,民眾可持健保卡至各地健保特約醫療院所檢查。

癌症篩檢洽詢電話:(05)3621000轉3738  1F篩檢諮詢櫃台

2015年國民健康屬署公佈民眾作篩檢的成效,在2010~2012年藉由篩檢個案,四癌篩檢確實能發現早期的癌症,『早期診斷,早期接受正確治療』可獲得最佳的治療效果!

四癌篩檢陽性個案後續確診及治療處置流程:

 

 

肝癌篩檢:

研究結果顯示,抗病毒治療及定期腹部超音波篩檢可以有效降低慢性B、C 肝癌患者之肝病發生率及死亡率。
危險群:抽血檢查ALT異常及HbsAg、Anti-HCV陽性者每3~6個月定期做腹部超音波檢查。
高危險群:每3個月定期抽血檢查ALT、AST、AFP及腹部超音波檢查。

HPV癌疫苗預防注射篩檢:

人類乳突病毒(Human papillomavirus, HPV)的持續感染是發生子宮頸癌的必要條件,據研究顯示,99.7%的子宮頸癌發生和人類乳突病毒(HPV)的感染有關,預防感染HPV可以進而減少6~7成子宮頸癌的發生。依據國內數個調查顯示,一般健康婦女感染HPV 的盛行率為9-20%,另外,醫學中心個案資料也發現國人子宮頸癌個案中感染HPV 第16、18 型約為52%-89%,對於預防HPV 第16、18 型感染,目前國內已有經衛生福利部食品藥物管理署核可之2 家疫苗上巿,經證實的保護期目前是至少5 年。國際上英、法、德、澳、加、紐、日本等至少30 個國家已對青少女公費接種HPV 疫苗,而我國目前因受限於經費仍未全部施打,於2011年起優先針對抹片篩檢率可能較低族群,對低收入戶、山地原住民族及離島國中青少女公費接種HPV 疫苗,並自2012 年起擴大至中低收入戶國中女生。

肺癌篩檢:

依據新英格蘭期刊2011 年研究(N Engl J Med. 2011 Aug 4;365(5):395-409.)指出,使用低劑量電腦斷層(LDCT )對55-74 歲吸菸者進行肺癌篩檢較一般胸部X 光降低死亡率2 成,但其偽陽性偏高(96.4%為非癌症),後續追蹤者後約1成需進一步侵入性檢查(如:支氣管鏡、粗針穿刺生檢、胸腔鏡手術、等)。每,雖然LDCT其輻射劑量為傳統胸部電腦斷層的1/3,但每次輻射量仍高達20 張X 光,長期輻射效應不容忽視,又LDCT 篩檢肺癌費用昂貴亦須列入考量,所以,目前LDCT的肺癌篩檢仍未納入我國免費癌症篩檢之中。

肝癌篩檢、HPV疫苗注射、肺癌篩檢服務請洽詢電話:(05)3621000轉3333 1F諮詢服務櫃台

  • 嘉義縣朴子市嘉朴路西段6號(綜合醫學大樓14樓H區)
  • 電話:05-3621000
  • 篩檢諮詢櫃檯:05-3621000#3738