關於骨科部  
   
   
  骨科部組織架構  
  骨科部收支標準  
  收費標準  
     林口長庚骨科部 > 部長的話
 
   

     林口長庚骨科部在歷經施俊雄教授、許文蔚教授、陳文哲教授、李炫昇教授、陳力輝教授及施信農教授的卓越領導,各次專科蓬勃發展,已成為國內骨科的重鎮及重要標竿。施俊雄教授、陳文哲教授及翁文能教授曾擔任中華民國骨科醫學會理事長,對台灣骨科界貢獻良多外,對於林口骨科部高瞻遠矚的擘劃,奠下良好的基石。加上擔任多年林口長庚總院長的翁文能教授,公正嚴謹的督導,使骨科部在院內各項表現成績,堪稱優異。

     骨科部目前主要功能性分科包括脊椎科、關節重建科、運動醫學骨科及外傷骨科,次功能分科,包括足踝外科、小兒骨科、手外科、腫瘤骨科等,歸納在大分科裡面。為了配合評鑑及提升教學及人才培育,各範疇都能夠再擴編,吸引更多有志之士參與其中,也期待將來能開枝散葉發揚光大。至於醫學中心的評鑑,除了加強各次專科的教育,臨床服務及研究中心配合的研究計畫總合的相關倫理制度等等,均持續改善及加強。


林口長庚骨科部詹益聖部長
骨科部/ 詹益聖部長

     多年來在各科主任及同仁努力耕耘,開枝展葉,卓然有成,林口骨科部除了支援廈門長庚骨科外,也涵蓋納入基隆骨科、桃園骨科及未來的土城分院,建構完整服務、教學、研究的發展方向,北院區目前共有58位主治醫師(含2位博士研究員,5位研究助理),31位住院醫師與8位專科護理師,包括8位教授,九位副教授,十位助理教授,六位講師。團隊陣容堅強,目前有3位博士學位主治醫師,7位年輕主治醫師在攻讀博士學位,也皆積極進取,努力向上。)在張毓翰主任、賴伯亮主任及蔡宗廷醫師的主持之下,骨骼關節研究中心已有雛型,整合型計劃持續性進行與一系列優質論文發表希望,未來更多的博士研究員加入,能在各個不同領域之下發展茁壯,特別是配合院方政策,在AI人工智慧與再生醫學這一前瞻範圍。

     長庚骨科部為國內最大的骨科部,也對醫病趨向有極大的影響力,除了國內醫學會的參與、文章與網路的發表宣傳、更應積極地參與醫學會的運作,這是醫學中心的職責。在國際化方面也要加強,國際交流、國際會議參與、國際性客座教授演講、國際醫療的推廣、國際性手術示範基地的設立、年輕醫師的國外進修等等,未來也是個人努力的目標,提升國際視野及國際地位,也能更形穩固國內領導的地位。提升長庚骨科部的國際能見度,也是推廣國際醫療,吸引國外藍海病患來院求,造福地球村居民的雙贏政策。

     個人在2018年12月1日正式接任骨科部部長職務,深感責任重大,自己期許一定會延續骨科部優良傳統,以公正、公平、合理原則,協調統合部務,維持團結和諧的骨科大家庭。誠如陳文哲前部長所言:「作為一個部主任,將秉持公平、公正、合理的原則,無私無我的付出,建立一個和諧的環境,讓每一個同仁每天均可愉快地工作,在各自的領域盡情地發揮,讓年輕醫師得到最好的教學及手術訓練」個人也以此為勉勵。此外全力配合醫院政策,特別是目前土城分院新院區全面科內人才支援與完整教學訓練規劃,完成各項評鑑標準要求。此外大家能以病人為中心提昇更好的服務品質,視病如親,以熱心教學教育為職志,年輕學子如見習、實習醫師、住院醫師皆能得到最佳的教學訓練,住院醫師能取得專科醫師證照及練就最好的手術技巧,骨科研究能維持蓬勃朝氣,期待骨科部持續最優化與國際化的發展,讓所有同仁皆以身為 "長庚骨科部"一份子為榮。

     最後,勉勵骨科部大家庭的成員們:參與奉獻是骨科部家族成員的責任與義務,共生共榮,共同努力,期待更能有美好的將來。個人深信,沒有風平浪靜的海洋,只有堅持方向的舵手,沒有最好只有更好,我很願意和所有同仁們攜手努力打拼,共渡難關,追逐夢想,再創高峰,共勉之。