口足畫專區

 

源起

長庚紀念醫院為響應政府鼓勵企業聘請身心障礙人士及關懷弱勢團體,自99年起陸續於林口與桃園院區晉用「國際口足畫藝股份有限公司」之口足畫家為約聘畫家。100年嘉義與雲林長庚紀念醫院以及103年高雄長庚紀念醫院與鳳山醫院晉用「台中脊髓損傷協會油畫班」之學員。口足畫作懸掛於醫院院區各角落,透過畫作將畫家勇於面對生命挫折的精神傳達給病人、家屬及社會大眾,藉以鼓舞每個人正向面對困境,同時也協助身障伙伴自立生活。本服務深獲本院病患及家屬、來訪人士與本院員工好評也增添溫馨氣氛與藝術氣息。

畫家介紹 

劉仁傑/口畫家

仁傑出生即四肢萎縮變形,只能坐而無法站立。長大之後決定往繪畫方向發展,從素描開始建立自己的基礎。擅長油畫風景,中西畫法更獨樹一格,憑藉著繪畫獲得面對生命的勇氣。

廖瑞金/足畫家

瑞金幼時父母離異且家境貧苦,父親將他和哥哥送至育幼院,因未施打疫苗經蚊子叮咬高燒不退,而罹患腦膜炎。瑞金傷及神經、雙掌蜷曲、嚥食困難。十八歲時在育幼院洪錦芳老師的努力下,找到許天得老師教其繪畫,他用腳夾筆透過細膩線條與濃烈色彩畫出自己的一片天空。

 

林宥辰/口畫家

宥辰在一場工地意外誤觸一萬一千伏特高壓電線,讓他嚴重灼傷,雙手截肢、失去聽覺 。1995年宥辰開始接觸書法和繪畫,如今能以口書寫心經、作畫,還能用口篆刻印章,不斷的接受挑戰,把人生從黑白轉化成彩色。

羅勝龍/口畫家

勝龍患有罕見疾病肌肉萎縮症,從小就被置於一張大床上。求學期間發現自己對繪畫很有興趣,經人介紹到習藝中心學習以口作畫,一開始常練到牙齦、嘴唇磨得出血長繭,但他仍不放棄,勇敢接受上天每一份考驗。

林錫文/口畫家

錫文在1994年從工地高處意外墜落,重擊了頭部與頸部,從此全身癱瘓。經過長期的復健依舊沒有改善,每天過著自暴自棄的生活,因緣際會認識了林淑勤老師,接觸到油畫領域,在家人的鼓勵下努力繪出自己的彩色人生。

楊志傑/口畫家

志傑十七歳那年與好友共乘機車,詎料發生嚴重車禍,造成全身癱瘓。初時他晴天霹靂難以接受,生活完全失去了目標。自2000年開始學習以口作畫,一頭栽入令他喜悅的油彩世界。

蔡明彰/口畫家

三十一歲那年明彰在工作時不慎從三樓鷹架摔下致四肢癱瘓,出院後過著惆悵茫然的生活。直到認識口足畫家謝坤山、童福財,受到他們的鼓勵,感動之餘開始含筆習畫,透過畫筆與顏料色彩間看見另一個生命的出口。

林以通/口畫家

1986年以通在清理自家環境時不慎碰觸頂樓高壓電線,強烈電擊迫使雙臂截肢,從此生活起居都需要家人協助才能完成。2000年經由殘障協會薛寶國先生的鼓勵下學習繪畫,重新找回自信與勇氣。

簡榮男/口畫家

榮男因發生車禍造成全身癱瘓,剛開始幾乎都是在床上度過,之後學習電腦課程並教授學生分擔家計。因仍深感不足,進而學習以口作畫,使他心中燃起對油畫的喜愛與生命向前邁進的動力。

楊淑怡/足畫家

淑怡自幼因黃疸過高造成腦性痲痺,小五那年她在電視上看到口足畫家陳美惠的作品而對繪畫產生興趣。長期練習導致腳指每逢天候變化都酸痛不已,但她努力克服缺陷畫出屬於自己的一片天空。

林婷婷/口畫家

25歲以前婷婷是個個性開朗、熱愛繪畫的女孩,然而因為一場車禍致全身癱瘓,讓她頓失面對生命的勇氣。在偶然的機會下獲得謝坤山老師的指導和鼓勵,重拾最熟習的畫筆及對藝術的堅持,在畫布中盡情地展現自由奔放的靈魂。

   

羅春淵/口畫家

春淵在一次工作中不慎觸碰高壓電纜,而失去雙手掌及一眼失明。沮喪低落一陣子,2000年在殘障協會幹事的牽引下與多位老師習畫,從繪畫中慢慢找回內在的滿足與自我的價值。

金根鴻/口畫家

根鴻國中畢業後因為騎乘機車發生車禍,致其頸椎受傷而四肢癱瘓。正值黃金歲月的他曾絕望地欲結束生命,然而在此時突然看見電視有人咬筆作畫的畫面,從此開啟了根鴻另一條人生道路。

周有成/口畫家

有成於1991年發生車禍,從此頸部以下肢體無知覺。因緣際會請謝坤山老師教導其作畫,從啣筆掉落的窘態,到能一橫一豎描繪,重新找回對生命的熱忱和自我價值。

李秋梅/口畫家

秋梅在1995年因為跳水失誤傷及頸椎神經,致肩膀以下失去知覺。悲劇發生後傷心欲絕,直到認識了口畫家童福財,受到很大震撼和感動,嘗試以口作畫,透過繪畫重新找到生命的出口。

曾啟雄/口畫家

退伍後的啟雄從事水泥工,編織著與父親共同打拼的夢想。23歲那年發生車禍,從此下半身癱瘓。因緣際會加入脊隨損傷協會油畫班,帶領著他從水泥工到畫家的生命旅程。

許崗南/口畫家

20年前崗南被倒下的路燈壓傷頸椎,慢慢的四肢癱瘓,生活全依賴丈夫協助,經濟也陷入困境。直到加入油畫班開始啣筆作畫,創作成為心靈的寄託,忘卻身上的病痛,也為自己的人生開啟另一扇窗。

馮嘉嫻/口畫家

嘉嫻因不慎從高處跌落,造成頸椎以下完全癱瘓,剛受傷的前五年她封閉自我、自怨自艾,直到開始接觸油畫後重新拾回自信與目標,透過畫筆點燃生命的光點。

陳國隆/身障畫家

國隆在從事油漆工作時不慎從三樓高鷹架摔落,致脊髓胸椎7-8節完全損傷,面臨人生最灰暗的時期。開始接觸油畫後,發現可恣意的將想法及心情投射在畫布上,為自己的生命找到新的出口。

張家勳/口畫家

家勳原於廣告公司設計版畫,因從高處跌落致頸部以下癱瘓。生病之後重新拾起畫筆以口作畫,每幅作品背後附帶是嘴部破皮、頸部痠麻,但是家勳努力克服逆境,在畫布上揮灑出人生美麗風景。

陳華國/口畫家

1999年華國因為發生一場車禍,醫生宣判一輩子只能躺在病床上,人生頓時陷入困境。然而在媽媽的鼓勵下努力復健,並加入脊髓損傷協會學習以口作畫,一點一滴突破身體的限制,不斷自我挑戰,華國相信生命仍有無限的可能。

周瑞澤/口畫家

瑞澤參加救生員訓練時因為跳水受傷,傷及頸椎導致全身癱瘓。雖然身體行動受限制,但開始接觸油畫後,總是能帶給瑞澤各種意想不到的靈感、生命力及自由,瑞澤也期待畫作能感動更多的人,鼓舞每一個人正向面對挫折。

 

劉裕豪/口畫家

懷有建築工程師夢想的裕豪,因為一場車禍導致癱瘓,身體及心靈面臨龐大的考驗,但裕豪並未放棄人生,受傷後透過網路學習以獲得各種新知,因緣際會開始自學繪畫,從不間斷學習的裕豪,以他不服輸的精神揮灑出壯闊偉大的未來。

張榮耿/口畫家

榮耿因為一場車禍傷及頸椎導致癱瘓,彷彿人生從雲端盪到谷底,受傷後榮耿度過封閉自我的兩年。在朋友及家人的鼓勵下接觸繪畫,在畫筆與顏料色彩間漸漸的忘卻心煩及身體的不適,榮耿也漸漸展開心胸,繪出一幅幅溫暖美麗的色彩。

莊明華/身障畫家

明華2009年工作中不慎從三樓摔下,傷及胸椎導致半身癱瘓。受傷後明華仍持續一直以來的繪畫興趣,透過畫筆揮灑出的繽紛色彩,期待能鼓勵世人,並為弱勢團體盡一份心力、回饋社會。

洪嫻柔/身障畫家

嫻柔因故傷及胸椎,導致下半身癱瘓。嫻柔花了很長的時間重拾信心,進入到繪畫世界的她總是充滿能量及溫暖,現在更是擔任油畫老師,陪伴傷友們盡情揮灑出人生新的一頁。

陳淑華/口畫家

淑華經歷一場車禍後導致癱瘓,因緣際會下接觸到台中市脊髓損傷者協會口繪油畫班,作畫總是能讓淑華感到無拘無束,咬緊畫筆在畫布上盡情揮灑,淑華的生命正在發光發熱

謝坤山/口畫家

十六歲那年在工廠發生意外觸電,致重度傷殘,每天躺在病床上茫然無所適從。但因母親不斷的鼓勵與支持,讓他下定決心從繪畫中找出另一個出口,曾獲全國十大傑出青年,現為國際口足畫藝協會理事,他的故事鼓舞許多人,並持續在國際舞台上發光發熱。

童福財/口畫家

福財服兵役受訓時跳水傷及脊椎造成全體癱瘓,讓他的世界驟然由彩色轉為黑白。自暴自棄多年後,無意間看到電視台的佛教節目,讓他轉念「只要內心的障礙去除一切就會海闊天空」。開始突破身體的限制,用嘴銜筆作畫。

陳世峰/口畫家

世峰因誤觸高壓電導致雙臂截肢,儘管失去了雙手仍決定靠自己的力量繼續走下去,如今他不只畫得一「口」好畫,還學會騎車、開車和浮潛。他不斷告訴自己「這關過不了,下一關也到不了」,建立自信、自我鼓勵是讓他繼續前進的力量。

陳美惠/足畫家

三歲因腦膜炎而四肢痲痺,二十四歲開始以足作畫,慢慢去摸索繪畫的訣竅和興趣。經過多年的磨練,繪畫能力終獲肯定。她非常感恩老天爺雖然剝奪其部分的行動力,卻給她樂觀開朗的個性,使她能在生活中自得其樂。

溫珮妃/足畫家

珮妃出生時雙手萎縮變形,從小努力讓自己的雙腳除了走路多加了拿東西與穩定的功能。然而一雙靈活的雙腳,卻代表非常艱辛的創作歷程,右腳的拇指與食指夾住畫筆、調色盤,左腳輔助的功能搭配的天衣無縫,每一筆穩定的畫跡都讓觀賞者讚歎。

柯樹/口畫家

柯樹原是蛙人部隊泳將,時常擔任潛水或跳水特技表演,在一次跳水時頭部撞擊岩石,造成頸部以下癱瘓,度過了灰暗的十年。然而在接觸聖經後開始體會生命的真理,也開始嘗試以口作畫,勇敢面對現實,更珍惜現在所擁有。

 

 

活動紀要

105.11.24-105.12.18

於新光三越左營店文化會館舉辦「跨越障礙、讓愛飛翔--長庚醫療體系口足畫作聯合展覽」

105.11.16-105.11.30

於士林公民會館舉辦「突破逆境、彩繪人生」口足畫藝聯展

104.12.1-105.6.30

於本院醫學大樓一樓乘車處辦理「口足畫藝聯展」。

104.12.22

於林口福容飯店辦理「口足畫家歲末餐敘暨畫藝指導」活動。

104.6.1-104.6.29

於中山捷運站舉辦「突破逆境、彩繪人生」口足畫藝聯展。

103.10.02-10.30 

於忠孝復興捷運站舉辦「突破逆境、彩繪人生」口足畫藝聯展。

102.07.03-07.21  

於中壢藝術館舉辦「突破逆境、彩繪人生」口足畫藝聯展。

101.11.02-11.29  

於江子翠捷運站舉辦「突破逆境、彩繪人生」口足畫藝聯展。

100.12.13-12.23  

舉辦「突破逆境、彩繪人生」口足畫藝聯展 。

100.10.02            

畫家童福財、劉仁傑、羅勝龍、廖瑞金參與「2011永慶盃路跑 」現場作畫。

99.12.14-12.24    

舉辦「突破逆境、彩繪人生」口足畫藝 聯展。

99.10.3                

畫家童福財、劉仁傑、羅勝龍、廖瑞金參與「2010永慶盃路跑」現場作畫 。

98.12                   

聘用16位國際口足畫藝股份有限公司口足畫家加入本院 。

 

活動花絮

105年  新光三月左營店「跨越障礙、讓愛飛翔--長庚醫療體系口足畫作

            聯合展覽開幕記者會」

104年   口足畫家歲末餐敘活動照片

103「 忠孝復興捷運站口足畫藝聯展」

102「中壢藝術館口足畫藝聯展」

101年「江子翠捷運站口足畫藝聯展

100年 「突破逆境‧彩繪人生」口足畫藝聯展