服務項目

 

    器官捐贈專區

定義

是指當一個人被判定腦死或因病往生時,基於病患生前意願,或家屬的同意,將身上可用的器官或組

織以無償的方式捐贈給等待移植的病患。

器官捐贈的條件:

u腦死病患:臨床上符合腦死條件,並完成腦死判定的病患,若經檢查無敗血症、傳染性

             疾病或轉移性惡性腫瘤等現象,可以捐贈器官及組織。                                  

             器官:心臟、肝臟、腎臟、肺臟、胰臟、小腸                       

             組織:眼角膜(眼球)、皮膚、骨骼、肌腱、心瓣膜、血管

u 非腦死病患:臨床上不符合腦死條件的病患,如:癌症病患,若經檢查無敗血 症、傳染性疾病或轉

                            移性惡性腫瘤等現象,在往生後的數個小時內,仍可以捐贈組織,如眼角膜。

捐贈流程

我要表達器官捐贈心願

若您欲表達器捐意願,可以簽署器官捐贈同意書。簽署完成後,我們會將您的同意書轉寄至健保局,

將您的器捐心願註記在健保卡中。申請方式如下:

   您可以洽詢本院社會服務課協助或於上班時間至本院醫學大樓一樓大廳器官捐贈 服務台申請。

   您可以下載器官捐贈同意書(請點我),並郵寄至本院社會服務課。

常見Q&A

u什麼是腦死?                                                    

        腦死是指人的生命中樞-腦幹壞死,將致呼吸停止、器官逐漸衰竭。雖然腦死的病人可以藉由人工呼吸器及藥物維持心跳與血壓,但是大部分的病患仍舊無法維持生命超過兩個星期,與植物人不同。依目前的醫學技術是無法恢復的傷害。所以法律上認定腦死即是死亡。

u當我決定捐贈後,是否會影響醫療品質?                             

        器官捐贈是等到所有挽救生命的措施都無效,醫療人員與病患家屬開始討論死亡時,才會被提出來討論,所以並不會影響到應有的醫療照顧與品質。

u 植物人可以捐贈器官嗎?                                 

        不可以,植物人是因為腦部疾病或其他系統的疾病合併腦病變,導致大腦功能喪失,這樣的病患無法思考、記憶、認知、行為或語言能力,但是腦幹功能正常,可以維持自發性的心跳或呼吸,所以不能捐贈器官。但植物人臨終時若醫師評估其組織功能良好,仍舊可以在往生後捐贈組織,如眼角膜。

u 捐贈器官後會不會影響大體的外觀?                                

        不會。基於尊重生命的原則,醫護人員皆會以外科手術的標準將傷口仔細縫合,且護理人員會細心的進行遺體護理。讓捐贈者可以有尊嚴的走完這人生的最後一程。

u宗教會不會禁止器官捐贈的行為?

事實上,在佛教、天主教、道教、回教、基督教及一貫道的教義中對器官捐贈的看法都是相同的,都願意讓生命繼續延續。釋證嚴法師說:「器官捐贈是慈悲大願的顯現,可以延續個人的慧命。」

u器捐意願註記在健保IC卡有什麼好處?                              

        過去許多簽署器官捐贈卡者,因為捐贈同意卡經常未攜帶在身上,以至於意外發生時,醫療院所無法知道其捐贈器官的意願,若醫療團隊透過健保卡讀取到病患有器官捐贈意願,那麼就有助於醫護人員在適當時間提出器官捐贈勸募,而家屬為完成親人心願,將會重新思考「器官捐贈,遺愛人間」的決定。

u我要如何查詢我的器捐意願是否已註記在健保IC卡中?                          

        您可帶著健保卡至本院一樓各掛號、批價櫃臺,讀取是否已有器官捐贈註記。或聯繫財團法人器官捐贈移植登錄中心查詢(免付費電話:0800-888-067)。

u如果我的家人住院中,我們決定要遺愛人間,該聯絡誰呢?                              

        您可以直接告知醫護人員或與我們聯繫,我們將立即前往瞭解並協助您的家人完成器官捐贈心願(電話:03-3281200分機3180)。