• 嘉義縣朴子市嘉朴路西段8號
  • chihyuan@cgmh.org.tw
  • 05-362-1000
Shape
關於精準導航 

手術中即時影像導航系統

導航系統在外科手術中扮演了極重要的角色。藉由導航系統,外科醫師能更精準和更安全的找到病灶的位置,也能協助放置植入物的手術(如腦部深層刺激手術電極導線與椎弓根螺釘的放置)。導航系統除了提供外科醫師人體結構相對方位的資訊,也可成為測量結構距離的工具,幫助手術中的判斷。
在面對精細的神經構造,狹小的手術空間及有限的解剖標識時,減少腦部手術對患者的傷害一向是腦神經外科醫師的目標,也因此腦神經外科醫師在早期便開始使用導航系統。由於醫學影像的進步,導航系統所使用的影像,可隨著病灶在影像學的特徵,以電腦斷層或磁振造影影像來呈現。未來在功能性影像學的發展,合併導航系統的使用,將可以提供外科醫師更多的手術資訊,避免重要神經組織的傷害。立體定位手術所使用的器材相較於導航系統來得笨重,立體定位固定架的使用通常會造成患者的疼痛,固定架本身也會影響可實行手術的範圍,導航系統克服了這方面的問題。

  • 手術適應科別

    神經外科 胸腔及心臟血管外科 骨科 耳鼻喉科
Thumb

.整合了電腦斷層掃描與導航功能
.輔助手術中人體解剖構造的變化與判別
.增加在臨床應用的功能與速度
.即時導航與自動圖像
.不移動病人完成掃描動作

Read More
Thumb

手術中電腦斷層合併導航系統屬於新一代的手術硬體與軟體設備,整合了手術房、檢查室與加護病房的流線,更加提升了患者照護的效率與安全性。

Read More