嘉義長庚紀念醫院

GS

 

 

  Menu

胃束帶手術術後衛教:
  • 目前腹腔鏡胃束帶手術可說是所有 減重手術中最簡單、安全的。手術中併發症很少,幾乎無死亡 案例。但是病態性肥胖的患者本身接受麻醉及手術的風險比一 般人高得多,部分的病人在手術後需要住進外科加護病房觀察。

  • 胃束帶長期可能發生的併發症是食道發炎、 胃囊擴張食道發炎、 胃囊擴張食道發炎、胃囊擴張食道發炎、胃囊擴張、束帶移位及束帶移位及束帶滲漏。但是,胃束帶是置放在胃的外部,沒有切除或重新吻合等永久性改變可以可以通過移除或接受其他減重手術來改善術後併發症。

  • 對於有糖尿病的患者,相對胃繞道手術達成達成糖尿病緩解的比例較低。換句話說,胃束帶對糖尿病的治療效果比胃繞道手術不好。

  • 手術的效益:
    病人手術後需要依據進食的情況在門診接受胃束帶調整。手術一年後的減重效果約可減去 30 - 40 %多餘 的 體重。大部分而言,胃束帶的減重效果 會隨時間稍微減少,但是如果可以養成良好進食習慣和運動,五年後約可維持減少40 40 - 50% 多餘的體重。 反之,如果進食習慣不能改變也有復胖的風險。

  • 手術後的自我照顧:
    手術後 如果一切順利,約二至四天即可出院。手術後必須習慣性的減少進食量,少量多餐,並且避免高熱量食物 尤其是含糖飲料,還有酒類。每次只可進食 30 -50 ㏄以內之食物,飽足感出現時,便須停止進食以免嘔吐情況發生。另外需要定期回診調節胃束帶的鬆緊度。

  • 胃束帶術後飲食原則
    1. 第一階段:清流質飲食(術後七天內)
      清澈液體,完全無渣的清流質飲食如:運動飲料、清澈果汁、米湯、魚肉清湯。
      避免食物:避免酒精飲料、氣泡飲料、含咖啡因飲料。

    小叮嚀 :每天補充充足水分1000 -1500 ml,若感到全身無力,可少量補充糖果。

    1. 第二階段:全流質到絞碎食物(術後第2~4周)
      無法透過玻璃杯看穿的濃稠液體食物如:牛奶、濃湯、米漿、豆漿、果汁。逐步嘗試絞細的軟質食物,或將食物加入飲料或湯汁烹煮成粥。
      避免食物:堅硬成形的食物、碳酸飲料、辛辣、刺激的食物。

    小叮嚀:可使用湯匙小口用餐,若感到肚子餓,可少量補充含糖分的果汁或巧克力。

    1. 第三階段:軟質飲食(術後第4-6周)
      絞細或切碎的固體食物加入飲料或湯汁烹煮成粥、湯麵,再逐漸轉換至軟食,如水餃、稀飯。所有的食物選擇以清淡、易消化為主。
      避免食物:冰淇淋、巧克力、辛辣、刺激性、黏、脆、油炸或堅硬的食物。

    小叮嚀: 蛋白質(如魚肉,奶蛋類)優先補充,每次進食到有微漲就要暫停,注意足夠的水份補充。

    1. 第四階段:固體食物(手術6個星期之後)
      維持低脂肪高蛋白的飲食原則,儘量挑固體、成形的食物,避免過於飽食。
      避免食物:高熱量液態食物、高油脂的食物、油炸及大塊食物。

    小叮嚀:優先補充蛋白質,可依身體的耐受性增加纖維質,不可隨餐喝湯或飲料,注意足夠的水份補充。

    祝您順利減重,邁向健康、無負擔的人生 !

     
CGMHlogo  (613) 嘉義縣朴子市嘉朴路西段6號    |   SITE MAP

TEL: (05) 362-1000 FAX: (05) 362-3002

Copyright © Division of General Surgery, CGMH-Chiayi    |    隱私權政策