睡眠呼吸中止症的手術療法

【李學禹 醫師 / 桃園長庚紀念醫院 - 睡眠中心】

 

何謂阻塞性睡眠呼吸中止症?

所謂阻塞性睡眠呼吸中止症(睡止症) 指的是,在睡眠中因呼吸道阻塞導致間歇性的呼吸中止,其必須符合每小時有5次以上的呼吸中止,而且每次中止的時間須超過10秒。呼吸道的阻塞可能出現在鼻部、軟顎或舌根等處,這些部位的阻塞造成呼吸中止,導致血氧濃度降低,睡眠因而受到干擾。

睡止症的臨床表現為何?

絕大多數的病患都有嚴重打鼾,部分病患打鼾是其唯一的症狀。其他的臨床表現在夜間,包括家人目擊病患呼吸中止、睡眠猝醒並感覺呼吸困難、睡眠中經常嗆到及咳嗽、睡不安穩、夜間頻尿、性慾變低等;白天的症狀包括白天嗜睡、無論怎麼睡都覺得精神不好、注意力無法集中、記憶力減退、早上睡醒後頭痛、個性改變、焦慮不安等。

睡止症若不治療對身體可能增加那些疾病的機會?

嚴重的睡止症會增加罹患心臟血管疾病的機率,比如高血壓、心律不整、心肌梗塞、腦中風等。而當長期睡眠品質不佳時,由於內分泌失調,糖尿病及肥胖症的比率亦會增加。除此之外,由於精神不好,病患發生車禍和工作受傷的機會亦遠超過一般人。

睡止症的非手術療法與輔助治療為何?

睡止症的非手術療法,包括經鼻陽壓呼吸與口內裝置。經鼻陽壓呼吸乃是於睡眠時在鼻部戴一面罩,連續的氣體經由鼻腔進入喉部及氣管,形同一個支撐架,避免睡眠中的呼吸阻塞。口內裝置乃是利用各種不同型式的口腔矯正器,將下顎及舌頭拉向前方,以此擴大呼吸道來減少呼吸阻塞。睡止症的輔助療法,則包括減輕體重、避免仰睡改採側睡、減少抽煙、喝酒及鎮定劑或安眠藥。

阻塞性睡止症的病患在何種情況下可考慮手術治療?

1.   病患不想嘗試非手術療法、試用經鼻陽壓呼吸或口內裝置效果不佳者。

2.   病患為輕度睡止症想改善打鼾對家人及社交的困擾。

3.   病患有明顯的解剖構造異常,例如鼻中隔彎曲、鼻肉肥大、懸雍垂過長、軟顎鬆弛、扁桃腺增生、舌根肥厚、舌扁桃太大等,足以阻塞氣道,而導致呼吸中止者。

阻塞性睡止症有那些手術療法?

阻塞性睡止症的手術依不同的手術部位及性質,可大致區分為下列幾種:

1.   顎部手術:懸雍垂顎咽整形術、懸雍垂顎皮瓣手術。

2.   鼻部手術:鼻中隔整形術、下鼻甲部份切除術、鼻瓣區整形術。

3.   頭頸骨架手術:下頜骨併舌根前引術、舌骨懸吊術、上下頜骨前移術。

4.   無線電波手術:可應用於縮小過度增生的下鼻甲、軟顎、扁桃腺及舌根。

5.   雷射手術:以二氧化碳雷射切除肥大的軟顎或舌扁桃。

6.   迂迴手術:氣管切開術。

各種睡止症手術的方法及臨床適應症為何?

1.   懸雍垂顎咽整形術:此手術是在全身麻醉下,切除多餘的軟顎及懸雍垂,以擴大顎後的呼吸道;若扁桃腺過於肥大,將於手術中一併切除。病患接受此手術須住院3到4天,術後最大的不適為吞嚥疼痛。

2.   懸雍垂顎皮瓣手術:此手術是在局部或全身麻醉下,將懸雍垂及周圍軟組織往上提並固定縫合於軟顎上,其目的亦在擴大顎後的呼吸道。本手術不須住院,術後疼痛與發生鼻腔逆流的機會較懸雍垂顎咽整形術小。

3.   鼻部手術:本手術包括矯正彎曲的鼻中隔、部份切除肥大的下鼻甲以及重建塌陷的鼻瓣區。其目的在擴大鼻腔的空間,減輕鼻部阻塞。本手術多在局部麻醉下進行,術後須於門診作鼻部局部治療。若病患同時併有顎部及鼻部阻塞,宜先施行顎部手術,隔4週後再作鼻部手術,以減少術後疼痛及發生呼吸困窘的機會。

4.   下頜骨併舌根前引術:頦舌肌是舌頭主要的肌肉,固定於下頜骨後方,它能使舌根往前移,避免睡眠中舌根向後掉落阻塞呼吸道。本手術乃是切取頦舌肌固定於下頜骨處的骨頭,將其往前拉緊並固定,使舌根前移,因此擴大舌後呼吸道。本手術須全身麻醉,通常合併懸雍垂顎皮瓣手術,以加強減輕打鼾的效果。病患住院4到6天,手術本身不侵犯牙齒,顏面外觀亦無明顯改變。

5.   舌骨懸吊術:舌骨位於頸部前上方,它以舌骨舌肌及舌會厭韌帶分別連接舌頭與會厭軟骨。本手術乃是將舌骨拉往前下方,並固定於甲狀軟骨上,使舌頭及會厭軟骨前移,藉以擴大舌後及下咽之氣道。本手術須全身麻醉,病患住院4天,通常亦合併懸雍垂顎皮瓣手術,以加強減輕打鼾的效果。

6.   上下頜骨前移術:此手術乃是將上下頜骨分別切開,固定於前方位置,以此徹底擴大舌後及顎後的呼吸道。通常只在前述手術無法奏效時才施行,可說是阻塞性睡止症的最後一道手術療法。本手術在全身麻醉下進行,病患住院7天,第一天須住加護病房。

7.   無線電波手術:此項新的技術是利用無線電波產生離子振盪,導致組織加熱。隨著溫度上升,組織逐漸乾燥,蛋白質亦隨之凝固,組織體積因此縮小。臨床上可應用來縮小下鼻甲體積以減輕鼻塞,縮小硬化軟顎以改善打鼾,縮小舌根體積以治療睡止症。本手術不須住院,局部麻醉,手術時間只要5到10分鐘,手術幾乎不流血,術後只有輕微疼痛。然而此手術只適用於輕度睡止症病患,健保不給付要自費,而且可能須多次手術方能達到理想的效果。

8.   雷射懸雍垂軟顎成形術:此手術乃是利用二氧化碳雷射的熱能,來切除部分多餘的軟顎及懸雍垂,以改善打鼾。本手術不須住院、局部麻醉,手術時間約10到15分鐘,術後會有吞嚥疼痛。此手術亦只適用於輕度睡止症病患,有時可能須不止一次的手術,方能達到理想的效果。

9.   雷射舌扁桃切除術:此手術也是利用二氧化碳雷射的熱能,配合顯微鏡與直接喉鏡的操作,將肥大的舌扁桃汽化,以擴大舌根後呼吸道。本手術須全身麻醉,病患約住院3天,通常亦可合併懸雍垂顎皮瓣手術,以加強減輕打鼾的效果。

10.   氣管切開術:此手術乃是避開上呼吸道阻塞,直接切開頸部氣管,並置入一氣切管,以維持呼吸通暢。一般而言,此本手術只應用在重度睡止症病患發生致命的呼吸困窘時,以此建立暫時的呼吸通道。

在新的世紀裡,對於睡眠相關疾病,我們針對不同的目的,給予不同的治療方式。在減輕打鼾部份,從傳統的懸雍垂顎咽整形術、雷射懸雍垂軟顎成形術到最新的無線電波手術,我們一步一步的走向微侵襲性手術。相對的,在改善睡止症部份,從傳統的顎部、鼻部手術到今日的頭頸骨架手術,我們逐步發展更具侵襲性的矯正手術。對於睡眠中的夢境,我們無法掌握,然而對於睡止症的戰鬥,我們已經開始。 (感謝史丹福大學睡眠研究中心對本文的協助)