嘉義長庚睡眠醫學中心

文字方塊: 二、睡眠檢查室

什麼是睡眠呼吸生理檢查?
      睡眠呼吸生理檢查標準的名稱為“多頻道睡眠檢查”,檢查的項目包括腦波、眼動波、肌張力波、呼吸道流速紀錄、鼾聲記錄、心律記錄、胸部及腹部呼吸記錄、血氧濃度監測、體位記錄及肢動記錄。綜合這些記錄的結果,我們可以詳細分析您在睡眠狀態中可能存在的呼吸、血氧及不正常的肢體活動等問題。

接受睡眠呼吸生理檢查需要注意些什麼事項?
        接受多頻道睡眠紀錄檢查必須在晚上十點至隔日上午六點半間,在醫院的睡眠檢查室睡覺。在睡覺前會在受試者頭上及身上黏貼電極記錄器,以便於在受試者睡覺時記錄其腦波、呼吸、心跳、血氧濃度及肢體活動情形,所以請受試者需先洗頭及洗澡,不要在臉上及身上塗抹乳液、化妝品及指甲油,男性要刮鬍子。
        在受試結束後,檢查室將針對所記錄到的資料進行分析,約需五到七個工作天才能得到最後報告。
      在受試當晚因為換了一個環境睡覺,以及在身上裝置了很多導線,可能讓受試者會稍微的不舒服,甚至導致失眠,可在門診先開立一顆較不影響呼吸功能的短效安眠藥Stilnox,於檢查當晚帶至檢查室,視情況使用。
                       受試者黏貼完電極記錄器的情形














    


    您不用擔心在半夜想起床上廁所的問題,我們的技術員會幫您將這些記錄器從記錄主機上拔下來,讓您可以背著活動。
        目前全國因睡眠檢查室仍嫌不足,而需接受檢查的人數眾多,平均等待檢查的時間約需兩個星期至數個月不等。目前嘉義長庚醫院睡眠檢查室平均等床的時間約需三個星期到一個月左右,若有特殊需要或只能在特殊時間做檢查者(如寒暑假),請及早就診安排,以免時間太接近時安排不到您想要的時間。

我們的睡眠檢查室
        嘉義長庚醫院目前擁有二位睡眠檢查技術員及三床的睡眠檢查床,其中兩床可以加做自動式持續性氣道正壓呼吸器壓力調節監測檢查,另一床可以加做全頻道的腦波檢查,以檢測特殊的神經疾病。每一床皆為獨立隔間,有良好的隔音設備,以及高級的活動床及床墊。其中有一間檢查室擁有陪客床,若有小朋友需家長陪同做檢查者,可讓家長使用。
        每一位病患做完檢查後,我們都會將床重新擦拭整潔,並更新床單、床套、枕頭套及棉被,您不用擔心睡到不乾淨的床。
我們的睡眠檢查技術員

















我們的睡眠檢查室
(柔和的燈光以及舒適的床,非常適合睡眠)














返回首頁

我們所提供的的服務