醫護加油站

我上一個孩子太早出生了,現在我又懷孕,醫師認為子宮頸環紮術對我有幫助。為什麼我生上一胎時,他們不這麼做呢?
我上一個孩子太早出生了,現在我又懷孕,醫師認為子宮頸環紮術對我有幫助。為什麼我生上一胎時,他們不這麼做呢?
在大部分的病例中,醫師無法事先診斷出子宮頸閉鎖不全。許多婦女和妳有相同的經驗,也就是在子宮頸過早擴張後才知道它的問題。為了有助於事先診斷出子宮頸閉鎖不全,現在有些醫師利用超音波來偵測子宮頸變化(內口變短變薄),這變化是子宮頸即將擴張的徵象。但超音波和大多數的醫療檢查一樣,也不是百分之百準確。讓子宮頸閉鎖不全的診斷益形複雜的是,有一小部份的子宮頸擴張並不一定會造成早產,因此也難以判斷是否值得冒險做子宮頸環紮術。這項手術發生的合併症有子宮頸受傷、子宮頸形成疤痕組織、感染,另外,破水的可能性很低,但並非沒有。

但即使是生產後的評估,有時也很難確定是不是子宮頸閉鎖不全。醫師一般認為,如果妳的子宮頸是在無痛、沒有早產或感染的徵象下擴張,那可能 就是子宮頸閉鎖不全了。但有時候,子宮頸開口的第一個明顯徵象是外露的羊膜遭到感染。而且孕婦可能有子宮收縮和感染而毫無自知,這兩種情形都可能引發完全閉鎖的子宮頸鬆弛並張開。此外,許多婦女即使過去懷孕時曾有子宮頸閉鎖不全的診斷,也不表示下次懷孕會有相同的問題。因此,即使有最好的醫療照顧,有些婦女卻接受了其實並不需要的子宮頸環紮術,而真正需要的人並非全都接受了這種手術。

不幸的是,孕婦及其醫師可能都不知道它的子宮頸已開始擴張。等到察覺時,要做子宮頸環紮術已經太遲。子宮頸環紮術只有在下列三種條件下施行才安全有效:一、尚未發生感染或破水(因為手術過程中可能將細菌帶進子宮,將更難治療感染的問題);二、子宮頸尚未過於擴張(否則可能傷害外露的羊膜,造成感染或破裂);三、尚未陣痛(否則太危險了且無濟於事)。做子宮頸環紮術的最佳時間是妊娠十八或二十週時,而且子宮頸尚未張開之前。大部分的醫師不會在妊娠二十六週以後做子宮頸環紮術,因為手術本身引發早產的危險性相當高。

因此,為何妳上次懷孕時醫師沒有為妳做子宮頸環紮術,可能的原因有很多。妳不妨請教醫師,對妳而言哪些是重要的因素。
 
    * 最後修改時間:2014-07-08 18:09:35

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity