醫護加油站

羊水異常容易早產嗎?
羊水異常容易早產嗎?

羊水過多會使子宮過度膨脹,引發子宮早期收縮,進而造成早產。由於正常情況下,胎兒也會吞下大量的羊水,任何損傷他吞嚥能力的事情(例如,嘴巴、脖子、胃,或神經方面的問題)都可能造成羊水過度的累積。其他許多母親和胎兒方面的問題也與羊水過多息息相關,醫師會針對你個別的情況與你討論。有時羊水過多的原因不明。如果情況嚴重,醫師可能會用針和注射器將羊水抽出,過程和羊膜穿次術類似,以降低早期陣痛及分娩的立即危險。

羊水過少的原因,包括羊膜早期破裂(使得大部分的羊水都漏出來)、胎兒的泌尿系統不正常(因為大部分的羊水來自胎兒尿液),或者胎盤功能不佳(胎兒透過胎盤得到的血流較少,排尿也較少)。通常,羊水過少會伴隨著胎兒窘迫徵象,因為胎兒不再受完好而充滿液體的羊膜囊所保護,或者因為羊水過少正是流向胎兒的血液不足的徵象。有時候,我們可以靠臥床靜養、醫療和時間來重建足夠的羊水。有些醫師偶爾會採用一種叫做羊膜腔灌注的技術,直接用導管將羊水注入子宮,尤其是用來幫助胎兒忍受陣痛,但它的優點仍有爭議。如果醫師認為你的寶寶在子宮外有較好的成長機會,他可能建議做選擇性早產。

 
    * 最後修改時間:2014-07-08 18:11:33

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity