醫護加油站

經藥物治療後我的早產症狀已改善,可以直接停藥嗎?
經藥物治療後我的早產症狀已改善,可以直接停藥嗎?

陣痛會不會再度來襲(即使在繼續服藥的情況下),以及在之後的懷孕過程將發生什麼事,根本無法預測。在妊娠期間發生早產痛的現象,並不表示最終一定會生個早產兒。經常是陣痛過去,服藥停止,子宮回覆平靜。有時候,醫師也不清楚早產痛的發生,究竟是突發的感染、脫水,還是其他原因呢?

有時,早產痛在幾天或更久以後又出現,而且可能造成早產。如果在停止服用安胎藥後又發生早產痛,醫師會先重新評估,繼續懷孕對孕婦和胎兒是否安全。如果答案是肯定的,他會再度施行安胎的藥物治療,但可能換成口服或副作用較輕的藥。

研究報告指出,這些藥物治療只能讓妊娠延長幾天,但如果對妳的效果似乎不只如此,妳可能感到困惑。這當中的原因很難說。或許這些藥的效果其實沒這麼好,妳子宮的收縮可能並不屬於會很快引發分娩的類型,因此即使沒有服藥,妳的妊娠期也也不會縮短。另一種可能是因為藥效因人而異,妳碰巧服用了對妳特別有效的藥罷了。

 
    * 最後修改時間:2014-07-08 18:10:35

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity