醫護加油站

醫師說我可能會生個未足月寶寶,有沒有什麼方法可以預測我的妊娠期能持續多久呢?
醫師說我可能會生個未足月寶寶,有沒有什麼方法可以預測我的妊娠期能持續多久呢?
至今大部分用來輔助預測早產時間的方法,像是累加及計算母親的危險因素,或是嚴密監測子宮頸的擴張或子宮的收縮等,結果都是令人失望的。不過近幾年來,研究人員正致力開發一套全新、看似更有效的測驗方法。

除了傳統方法以外,許多產科醫師已開始利用超音波來檢查子宮頸。

早點知道子宮頸是否擴張,對醫師大有助益。例如,若子宮頸比正常情況短,醫師可能決定施行子宮頸環紮手術來預防它繼續張開。

最令人興奮的早產檢測新方法之一是,測定孕婦唾液中雌三醇的含量。雌三醇是一種雌激素,在子宮為分娩做準備時扮演重要角色。針對高危險群孕婦做一週一次的唾液雌三醇含量檢測,如果含量遽升,表示分娩將在二、三週後來臨;若唾液雌三醇含量偏低,表示在未來三週內分娩幾乎不可能發生。

可能早產的另一個指標,是一種稱之為胎兒纖維結合素(fetal fibronectin)的蛋白質。纖維結合素幫助胎盤和羊膜緊緊附著於子宮壁。如果子宮裡胎兒纖維結合素的數值升高,可能表示胎盤和羊膜正在鬆脫。許多產科醫師現在使用纖維結合素的檢測來輔助預測早產。如果只是簡單的清洗陰道或子宮頸,就讓纖維結合素數值下降,表示未來兩週分娩的可能性不高。

醫師會決定用什麼檢測方法,以及什麼時候為你做妊娠監測。沒有任何一種新方法是萬靈丹。專家警告,這些新方法在預測誰不會早產,比預測誰會早產來的準確。但明白新的危險因素及更有效的檢驗方法,再結合更多傳統工具,例如,醫師對病人病史的了解、身體檢查及測試胎兒的健康狀況等,絕對能讓醫師對你的未來有較佳的看法。
 
    * 最後修改時間:2014-07-08 18:08:45

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity