醫護加油站

我正在服用安胎藥,但它讓我覺得非常可怕,簡直無法忍受,它真的有用嗎?
我正在服用安胎藥,但它讓我覺得非常可怕,簡直無法忍受,它真的有用嗎?
不管妳平日是多麼堅忍,安胎藥的副作用有時的確令人無法忍受。許多幸運的婦女沒有發生副作用,但其他人則經歷了噁心、煩躁不安及其他不舒服的症狀,讓她們懷疑這安胎藥真的有用嗎?

對大多數婦女而言,安胎藥對是否早產並沒有太大影響。大部分的研究都顯示,藥物只讓分娩平均延後兩天,但即使是幾天的時間,已足以讓準媽媽獲得完整的產前類固醇療程,這能夠提高早產兒的成熟度,並提供最佳的存活機會。單單這點已是一大好處。由於有副作用,加上長期用藥的不便及價值疑慮,有些醫師不會給準媽媽超過一週的安胎藥。但也有些醫師認為,在一些情況下對某些孕婦,例如,停藥後陣痛又回來時,繼續服藥可能有益,因此會開較長時間的安胎藥。

如果這藥物令妳感覺極不舒服,妳當然應該和醫師討論有無必要繼續服用。或許他有好理由相信這藥對妳特別有效,而且利多於壁;或許他能夠開其他對妳有效,但副作用較輕的藥;也或許他會重新考慮,並同意既然這麼不舒服,立刻停藥也可以。
 
    * 最後修改時間:2014-07-08 18:09:11

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity