醫護加油站

妊娠期間哪些產科合併症會導致早產?
妊娠期間哪些產科合併症會導致早產?
多胞胎妊娠。雙胞胎早產的機率是25﹪至50﹪,而且這數字會隨胎數的增加而上升。主要的原因是純機械性的:子宮因負荷這麼多胎兒而膨脹,而膨脹正式子宮收縮的信號。但有些多胞胎是因為其它原因而早產,例如,母親高血壓或呼吸困難,或者胎兒在子宮裡狀況不佳。

妊娠中期或後期出血。最常見的兩種原因是,胎盤早期剝離和前置胎盤,結果往往得做選擇性提早分娩。它們會引起孕婦大量失血並危及胎兒,因為任何干擾胎盤正常運作(提供胎兒氧氣及養分)的事情,都會干擾胎兒的發展。

胎盤剝離是指,胎盤有一部份與子宮壁分離卻仍然附著的部分,已無法自母親的血液當中獲取氧氣和養分。你最應該注意的症狀是,陰道出血和腹痛。如果剝離的部分很大,情況可能相當危險,因為它嚴重干擾對胎兒的血液和氧氣供應,可能需要緊急提早分娩;如果剝離的部分很小,其餘的胎盤運作正常,對胎兒的生長和健康沒有影響,妊娠就可以繼續。超音波和其他的胎兒檢測,通常可以評估胎盤損傷的程度。

前置胎盤表示,胎盤將部分或全部的子宮頸遮蓋住,以致當子宮頸擴張時,或當陣痛奇胎兒壓迫子宮頸時,胎盤可能破裂出血。妊娠期間,子宮下部擴展也會造成出血,此時提前分娩,主要是為了預防孕婦大量出血。
 
    * 最後修改時間:2014-07-08 18:11:44

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity