最新訊息

【最新訊息】孕婦陰道感染 流產機率增6倍
發佈日期:2014.07.11    

分泌物增風險高 3成會感染

天氣潮濕悶熱,孕婦要注意私密處保養,長庚醫院婦產部主任鄭博仁醫師表示,孕婦體內雌激素上升,導致分泌物增加,屬陰道感染高危險群,據美國孕產學會估計,約1~3成孕婦會感染細菌性陰道炎,導致流產、早產或產後子宮內膜肌炎風險增6倍,提醒孕婦切勿輕忽,確保母嬰健康。


鄭醫師表示,細菌性陰道炎好發15~44歲女性,若習慣用護墊卻缺乏更換、衣褲緊身不透氣,或使用陰道灌洗劑等,恐改變陰道菌叢,引發細菌性陰道炎,出現魚腥味、搔癢等不適,還會逆行感染子宮頸,導致羊膜提早破裂而早產或流產,產後惡露未排淨前、感染機率也較高,易因此罹患產後子宮內膜肌炎。

【這樣做】

1.勤換內褲少護墊
懷孕婦女因為荷爾蒙改變,私密處分泌物正常增加,許多孕婦會使用護墊維持清潔,但如果未勤更換,悶濕環境影響陰道酸鹼值,更易成細菌溫床,建議常換免洗內褲,取代使用護墊維持局部乾爽;服裝則建議穿著寬鬆的下半身衣物,以及吸汗、透氣的棉質內褲。

2.過度清潔更傷害

懷孕分泌物增加,許多婦女擔心感染而頻繁清潔,或是出現搔癢感時,自行用陰部灌洗劑、治療劑,但沖洗掉體內益菌如乳酸桿菌更容易感染,宜避免使用。鄭醫師提醒,清洗只需清洗私密處外部即可,藉由外在環境改善,搭配良好生活習慣,維持產道酸鹼值平衡,可預防或減少感染困擾。


3.選用私密處洗劑

女性雌激素正常分泌會使陰道壁細胞的糖原質含量升高,體內乳酸桿菌將其分解產生乳酸,維持酸鹼值3.8~4.2的弱酸狀態抑制壞菌,一般沐浴乳會破壞平衡,孕婦或分泌物較多女性,可用私密處專用沐浴乳清潔;市售有衛生署藥物許可證者較具保障,初次使用可諮詢醫師或看產品說明

4.治療後重建環境
細菌性陰道炎會出現私密處搔癢、分泌物增加並有魚腥味惡臭等症狀,建議及早就醫,治療約5~7天痊癒,臨床常見用藥並不會影響懷孕安全,可放心接受治療;此外,感染後更要維持良好健康習慣,重新建立私密處的正常微生態,讓乳酸重新成為陰道的優勢菌。


【提醒你】壓力大也要當心
細菌性陰道炎是常見的婦科疾病,除了孕婦之外,平時熬夜、壓力大,或是服用類固醇與抗生素的女性,因為免疫力下降也屬於高危險族群,建議要留意私密處通風乾燥與正確清潔,以免感染。

【醫師說】長庚醫院婦產部主任 鄭博仁醫師
若有私密處搔癢、分泌物增加等不適,建議告知自己婦產科醫師接受治療,勿因為害羞或尷尬而耽誤治療。


[2014/ 5/13 蘋果日報]

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity