醫護加油站

我真的需要為我不感到困擾的感染服藥嗎?如果它對我不造成任何問題,那它對我的妊娠會有多大的危險呢?
我真的需要為我不感到困擾的感染服藥嗎?如果它對我不造成任何問題,那它對我的妊娠會有多大的危險呢?
一般而言,人們逐漸了解篩檢並治療孕婦無症狀的低度感染,能夠顯著地降低早產的危險。而長久以來我們就知道,妊娠期間的某些感染可能導致早產以及胎兒先天的問題。母親免疫系統製造對抗感染的某些物質,也可能引發子宮、子宮頸和羊膜的變化,進而導致早產。然而嚴重的感染不常發生,至少沒多到足以解釋為何有一半的早產和高達80%不滿三十週的未足月產,都發現有羊膜遭感染的現象。

當然,只是在接生時發現感染,並不能說明感染是發生在分娩之前還是之後(陣痛時,子宮頸擴張、羊膜破裂,阻擋感染的天然屏障就等於被疑除了)。但是有許多的新數據顯示,潛伏在孕婦產道和尿道的感染引發早產的情形,比我們過去所認為的還要嚴重許多。

為了了解潛在性感染引發早產的情況到何種程度,醫療研究人員鎖定的首要目標之一是尿道感染。妊娠期尿液中出現細菌的情形比平時更常見,而且經常沒有燒灼感、搔癢或發燒等明顯感染的症狀。現在有許多研究都顯示,發生無症狀尿道感染的孕婦,如果接受抗生素治療,早產的危險將大為降低。
 
    * 最後修改時間:2014-07-08 18:09:48

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity