醫護加油站

醫師建議我做子宮頸環紮術,那是什麼手術?怎麼做?
醫師建議我做子宮頸環紮術,那是什麼手術?怎麼做?
子宮頸環紮術是一種將子宮頸暫時縫合的外科小手術,通常由產科醫師在醫院進行。動手術是因為孕婦的子宮頸太弱,及醫學上所謂的「閉鎖不全」,也就是說子宮頸在分娩時間未到,尚處於妊娠期間就已張開。一旦子宮頸打開,羊膜囊的薄膜可能會突出至陰道,導致感染或破裂,造成流產或早產。如果妳有子宮頸閉鎖不全,接受子宮頸環紮術可以延長妊娠期,讓寶寶即使早產,也有最佳的健康狀態。

通常,子宮頸環紮術時間短而安全,幾個小時內就可以完成。醫師會先給妳做局部麻醉或施打鎮靜劑,然後經由陰道繞著子宮頸周圍縫四、五針,再把線拉緊打結,以關閉子宮頸。當早產的顧慮已不存在時(大約妊娠三十七週以後),醫師會在門診時幫妳拆線。如果在這之前發生陣痛或遭感染,就得到醫院提前拆線。

做完子宮頸環紮術之後,大部分的婦女會被要求減少活動或臥床靜養。醫師也會要求妳停止性行為,以避免刺激子宮頸並減少感染的危險。醫師會定期為妳作檢查,看子宮頸有無變化或感染的徵象。

子宮頸環紮術的效用究竟有多大,產科醫師也沒有可靠的統計數據,因為研究並無定論。可喜的是,目前89%或90%有子宮頸閉鎖不全徵象,而接受子宮頸環紮術的婦女最終都能順利生產,較之以往當子宮頸環紮術尚未被採行時,只有13%至38%的孩子存活下來。
 
    * 最後修改時間:2014-07-08 18:09:23

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity