醫護加油站

臥床靜養能預防早產嗎?
醫師要我繼續臥床靜養,但在生活中,我有許多要事非做不可,臥床靜養真的能預防早產嗎?
沒有人有確定答案。至今已完成的研究沒有具說服力的證據,證明臥床靜養有助於減少早產的發生。

既然如此,為何幾乎所有的產科醫師都要開這項處方給早產、羊膜提早破裂、子癇前症、出血或遭遇其他妊娠問題的婦女,甚至有時候也用在多胞胎的孕婦身上?原因是,即使沒有直接證據,基於一些可靠而科學的理由,醫師認為有些狀況臥床靜養是合理的。

例如,當胎兒在子宮裡的成長狀況不佳時,由於胎兒完全倚賴流至胎盤的血液供應營養和氧氣,而母親流至胎盤的血量,在躺臥時最大,因此增加每天臥床的時數,有助於胎兒成長的說法,是合理的。

或者當提早破水的情況發生時,減少站立的的時間,以增加羊水來保護胎兒的做法,也是合理的,因為增加流往胎兒的血液,能使羊水的製造量跟著增加,而且臥床時,羊水比較不會流出來。

部分產科醫師也觀察到,臥床靜養可以讓人把焦點放在懷孕這件事上,這是好現象。他們的想法是,如果孕婦本人、家人和醫師能多關注孕婦的需要、憂慮和各種症狀,那麼妊娠成功的機會也會提高。
 
    * 最後修改時間:2014-07-08 18:08:17

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity