最新訊息

【最新訊息】早產,十分之一的風險,我們做了多少?
發佈日期:2014.07.10    

 千分之一風險,我們做了許多!   十分之一風險,我們做了多少?

美國西北大學凱洛格管理學院終生教授,「現代行銷學之父」的巨著「社會行 銷(Social Marketing)」,是現代EMBA學程、醫療管理學、公共衛生學必備、必修的經典教科書。所謂社會行銷,意即使用行銷原則與技術影響社會大眾的想法與行為。近三十年來,社會行銷解決了許多公眾健康、環境保護,甚至社區關懷的議題。成功防止此一疾病的產生。

近幾年來,早產被稱為母胎醫學的「文明病」。原因是,已開發國家的早產發生率,不降反升;而台灣亦然,國內的早產發生率介於9-11%,也就是十分之一的新生兒是以早產兒的身份提前來報到。雖然,近年來的新生兒照護科技不斷進展,使得「巴掌大仙子」的存活率,及得以救治的胎兒體重及周數頻頻破記錄;反觀,母胎醫學對於這十分之一風險的周產兒疾病,投入的關注及獲得的成果,相對不足。

繼2003年,美國知名的The March of Dimes基金會積極投入早產防治工作後 ;世界衛生組織WHO亦提出相對應的千禧年早產防治計劃。目前,全球都積極 向早產發生率宣戰。

台灣母胎醫學會配合主流醫療發展,今年年會即以早產防治為主軸,並推出新版「早產防治網」,期盼從醫學再教育,科普宣教手段有效改善這十分之一的風險。

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity