醫護加油站

安心懷孕,從淨護私密肌開始
降低早產風險
陰道感染可能增加流產及早產風險
臨床中最常見的陰道感染是細菌性陰道病,好發於15至44歲女性,孕婦又是其中的高危險群。根據美國孕產學會估計,約有10%~30%的孕婦會在懷孕過程中感染BV菌*,有大量的研究顯示流產及早產的發生與細菌性陰道病有高度相關性**,BV菌感染可能會造成早期羊膜破裂,導致流產或早產,以及產後子宮內膜肌炎。

細菌性陰道病的常見症狀包括稀薄灰白色帶魚腥味的分泌物、陰道灼熱與疼痛、小便灼熱感及外陰部搔癢等;不過,有些感染細菌性陰道病的孕媽咪並沒有明顯症狀。

懷孕本該是欣喜的事,一旦發生流產或早產的憾事,不只是媽咪身心會嚴重受創,連家人也會很難過。

◆流產的定義是懷孕不滿20週;早產的定義是懷孕超過20週不滿37週,體重小於10%標準體重。

* Bacterial Vaginosis During Pregnancy. American Pregnancy Association Web site http://americanpregnancy.org/pregnancycomplications/bacterialvaginosis-2.html . Updated May 2005. Access May 21, 2014
** Bacterial Vaginosis – CDC Fact Sheet. Centers for Disease Control and Prevention Web site http://www.cdc.gov/std/bv/stdfact-bacterial-vaginosis.htm. Updated March 11, 2014. Accessed March 21, 2014
注意私密問題徵兆
所以,只要是懷孕的媽咪,都應該要注意這個風險,尤其是發現有私密處搔癢、灼熱感、異味等感染症狀時,就要主動告知您的婦產科醫師並接受治療,孕期陰道感染只要接受適當的治療就會痊癒,不要因為害羞,而讓自己及寶寶處在危險當中。
維持產道酸鹼值平衡,呵護媽咪、保護寶寶
細菌性陰道病,容易發生反覆感染。那麼日常生活中又該如何減少細菌性陰道病的發生機率?方法是良好的清潔習慣,維持陰道益菌的正常生態環境。

建議孕媽咪每日沐浴時,選擇衛生署核可具有藥字號,成份含天然乳酸與乳清的女性私密潔浴露來清潔、淨護私密處。這類專門針對孕產婦設計的醫藥級潔浴露,在安全性及有效性上有國際期刊研究,並通過衛生署核可,對女性健康較有保障,其藉由外在環境的改善,守好外關口,幫助媽咪們維持內部產道酸鹼值平衡,讓私密部位維持健康酸性保護膜,進而預防或減少孕期私密感染的困擾。

潔浴露使用方式很簡單,與沐浴乳步驟相同,將潔浴露加水起泡後,輕柔清洗外陰部,再以水沖淨即可。
乳酸潔浴露使用時機
一般孕婦:每日沐浴時使用,每次5ml,維持私密處清潔。
高危險妊娠孕婦:搭配醫師安胎治療,一天使用2次,每次5ml,降低感染陰道炎風險。
(高危險妊娠孕婦定義:孕期陰道感染、自然流產及早產既往史、妊娠糖尿病、妊娠高血壓、多胞胎妊娠、子宮手術既往史、前置胎盤、早期破水、子宮頸過短、子宮頸縫合術後、安胎治療中)
【孕期私密健康三步驟】
  1. 儘量避免使用衛生護墊,如需使用時請勤於更換。
  2. 穿著寬鬆的下半身衣物,以及吸汗、透氣的棉質內褲。
  3. 選擇醫藥級乳酸私密潔浴露,提供私密肌膚安心的清潔及保護。
 
    * 最後修改時間:2014-07-08 18:07:58

© 2014 早產防治網  版權所有 Prevent Prematurity