最近更新: 2022/7/15


  • 如何辨識可疑期刊
  • 查證工具
  • 不建議投稿期刊
  • iThenticate系統
  • 延伸閱讀
  • 注意!論文代寫詐騙

步驟一:如何辨識可疑期刊

     

遇到以下狀況,請提高警覺,務必參照步驟二利用查證工具,確認期刊是否合格,以免受騙!


 

  接收到不明期刊的邀稿
有些期刊會大量寄發個人化的邀稿信件,先恭維您的某篇論文,再邀請您投稿類似主題的文章;因此,當收到您從未看過的期刊發信向您邀稿時,建議先詢問同事是否看過這本期刊,並查證期刊網站資訊(應具備投稿須知、專業編輯團隊等資訊)。

 

  山寨期刊刊名
部份掠奪性期刊刊名會故意模仿知名的權威期刊,例如前頭或後方加Open Access、International等字樣,讓您一不小心就認錯,建議務必連結到期刊網站,檢視全文或投稿須知等資訊,以免誤投。

 

宣稱可以快速審稿/快速刊登
一般期刊論文審查時間為2~4個月,有的甚至長達半年,但詐騙期刊往往聲稱只要在很短時間(21天、1個月)內即可完成審稿並快速上架,藉此吸引有論文發表壓力的研究者或醫師投稿他們的期刊。

 

邀稿時使用免費網路信箱
有的詐騙期刊在邀稿時,email寄件人會寫xxxx@acedemicpublishing偽裝是學術出版社發送,但實際看寄件者卻是免費的gmail信箱。

 

未明確標示文章處理費用
正當出版的Open Access通常會明確標示文章處理費用,而掠奪型期刊則可能在您文章過審之後,才通知作者要收大筆的費用,而且還不接受撤稿。

 

期刊沒有按時規律出刊
當網頁上找不到current issue,或是發現過往每一期只有少少的2~5篇,每一期收錄文章篇數還不一樣,請特別留意。

 

沒有清楚標示peer review的類型及過程
出版社流程應透明化,出版社網站中若沒有提供同儕審閱的類型及過程等資訊,該刊的審閱制度可能有問題,甚至對稿件沒有任何的審閱或編修。

 

期刊文章未被知名的資料庫(如Medline)索引
如果期刊沒有寫被知名資料庫如Medline、Scopus資料庫收錄,反而寫了一堆你不認識的資料庫或大學名稱,請多加注意! 更甚者,有些期刊會謊稱有被SCI收錄,但實際上Medline、WOS資料庫中卻查不到該刊,故請務必事先查證,以避免投稿之後才發現無法申請研究獎勵或升等。

 

期刊網站出版地在印度、巴基斯坦等地
有些期刊網站雖寫為美國出版社,但注意聯絡資訊或網站實體主機卻在印度、奈及利亞、巴基斯坦等開發中國家,這些國家為掠奪型出版社的主要所在地,不可不多加注意。

 

謊稱有IF值或捏造一個不存在的指數
有些期刊會捏造Impact Factor值或是自創採用google scholar、rsearchgate的數據計算出一個另類的Impact Factor,但實際上該刊並沒有被SCI或是SSCI收錄。(本院認定的IF值為JCRIF)

 

期刊網站有怪異處
例如期刊刊名前後書寫不一致、網站有許多文字錯誤、來歷不明的編輯群等。

 

步驟二:查證工具
  
查詢SCI& SSCI清單  (Master Journal List) 查詢JCR Impact Factor
查詢掠奪性期刊嫌疑名單 (Beall's List) 查詢有公信的Open Access期刊清單  (DOAJ, OSAPA)
Think. Check. Submit.  

 

 

查詢SCI& SSCI清單,確認該期刊是否被收錄

林口長庚醫院圖書館→期刊資源→ SCI收錄期刊查詢 (Master Journal List)


 

輸入欲投稿的期刊名稱(全名或標準簡稱)或ISSN。

 

 

出現查詢結果後,需再確認收錄資料庫為SCI。 

1.此網頁另可查得其他資料庫收錄期刊,如Essential Science Indicators(ESI)、Emerging Sources Citation Index(ESCI)、BIOSIS Citation Index​(BCI)等,故請務必確認收錄資料庫為Science Citation Index Expanded(SCI)或 Social Sciences Citation Index(SSCI)。

 

2.點擊View profile page可看到更多期刊資訊(需登入Web of Science平台個人帳號密碼,若無可立即註冊或選擇其他facebook、Google帳號登入方式),提供正確的出版社網站連結,可避免連到仿冒網站。

 

查詢JCR Impact Factor

本院認定的IF值為Clarivate Analytics出版之Journal Citation Reports(JCR)的Impact Factor(IF)
林口長庚醫院圖書館→ 電子資源查詢系統 →輸入JCR→連線 Journal Citation Report(JCR)

 

 

掠奪性期刊通常會在網站上強調具有Impact Factor,以OMICS International出版的Journal of Alzheimers Disease & Parkinsonism (ISSN: 2161-0460),宣稱其Journal Impact Factor是3.03,但實際進到JCR卻查無資料。

 

 

查詢掠奪性期刊嫌疑名單 「Beall's List of Predatory Journals」
Beall's List of Predatory Journals and Publishers是由圖書館員Jeffrey Beall發起並整理出可能是掠奪性期刊的嫌疑名單,不過Jeffrey Beall自2017年1月起停止發布Beall's List。現部份連結有更新或新增說明註記(為匿名者更新,非Jeffrey Beall),可點擊GO TO UPDATE查看。

 

 

查詢有公信的Open Access期刊清單
若您要投稿的不是SCI期刊而是一般的Open Access期刊,

1.DOAJ: Directory of Open Access Journals :該資料庫收集了許多具學術價值的Open Access期刊 ,輸入欲投稿的期刊名稱,確認該期刊是否有刊登在內。

 

部分期刊網站會宣稱其有被收錄在DOAJ,但實際至DOAJ網站查詢卻查無資料。

 

2.Open Access Scholarly Publishing Association可確認期刊出版社是否在Open Access Scholarly Publishing Association獲取學術出版機構協會的成員名單中

 

Think. Check. Submit.

提供多種語言的Checklist幫助審視判斷是否為可信賴的期刊。
原文網址:http://thinkchecksubmit.org/

不建議投稿期刊

期刊出版社百百種,究竟有哪些期刊是不建議投稿呢?圖書館提供以下兩種方式讓您投稿前可以先參考以下清冊,如有疑慮的期刊也可以先詢問圖書館,保護自己珍貴的研究資產以免落入掠奪性期刊的陷阱。

 

查詢掠奪性期刊嫌疑名單 「Beall's List of Predatory Journals」
Beall's List of Predatory Journals and Publishers是由圖書館員Jeffrey Beall發起並整理出可能是掠奪性期刊的嫌疑名單,不過Jeffrey Beall自2017年1月起停止發布Beall's List。現部份連結有更新或新增說明註記(為匿名者更新,非Jeffrey Beall)。


查詢Mega Journal名單
Mega Journal又稱mega-journal 或megajournal,是經過同儕評審的學術開放近用期刊,文章採用的選擇性評估遠低於傳統期刊,是由PLOS ONE開創的出版模式。
不建議投稿原因:1.Reviewer不一定同領域;2.把關不好文章就會良莠不齊;3.學術界名聲不佳。

 

JCR每年度發表的『異常引用觀察名單』

   2022年JCR公布 3種期刊 因異常引用,故不公布其今年IF值,請參考下表.

       (JCR每年於夏季出版前一年度之資料,以下2021年為最新版本。)

 

JCR Title

Full Title

Type

CHINESE J ORG CHEM Chinese Journal of Organic Chemistry Self
CONNECT SCI Connection Science Self
INDIAN J MICROBIOL Indian Journal of Microbiology Self

 

   JCR今年提出一種新型異常引文行為「引用自我堆疊(self-stacking)」,對6種期刊發出警告,並預告明年會將此

      納入觀察名單當中。

 

  被JCR警告而不公佈影響係數之歷史期刊清單: 2007-2019年版

 

說明:
iThenticate論文原創性比對系統可將上傳的文稿與國際期刊誌資料庫進行比對,
     協助檢視出論文中不適當的引用,提高文章原創性,並可產生比對報告供參考,
     以避免過度引用之疑慮。
本院區年度可比對論文次數有限制,請同仁依需要使用。
     (註:系統內所顯示之可使用次數為『本院區同仁可使用次數』,非每個人可使用次數。)

 

帳號申請:
林口、台北、桃園、基隆及土城院區同仁申請。 
帳號一律為本院email 。
請下載 申請表格 填寫並簽名寄回林口醫研部。(Email:cloudy1009@cgmh.org.tw)
帳號申請經核准後,會收到啟用通知Email及密碼,便可開始使用。
若忘記密碼,請於登入畫面下點選 forget password,再輸入當初申請之email信箱,系統將重設密碼給您。
若有使用上的問題,請洽分機7673羅雲儀先生。

 

 

 

 

延伸閱讀

     

若收到期刊邀稿等信件及準備投稿前,請務必停!看!聽!以慎防「學術詐騙」。


投稿資訊 說明
本院認可收錄期刊 依行政中心「醫學論文電腦登錄作業準則 」2.1 認可標準及使用範圍認定:凡醫學相關期刊經「美國SCI、SSCIEI收錄」或「國內醫學期刊符合下列條件之一並經申請本院認可收錄」....
   A.經衛生福利部登記之國內專科醫學會所出版之醫學期刊。
   B.申請之醫學期刊為 INDEX MEDICUS 或DENTAL INDEX 登記收錄者。
Mega journal - Wikipedia 介紹Mega Journal的定義與相關資訊。
Predatory open-access publishing - Wikipedia 介紹Predatory Journal的定義與相關資訊。
Predatory conference - Wikipedia 介紹Predatory conference假學術研討會的定義與相關資訊。
需特別留意的出版社 1.Hindawi Publishing Corporation
2.OMICS Publishing Group
3.Frontiers 系列期刊
相關報導與文章
全院性演講 Open Access期刊與投稿陷阱停看聽 台大醫院醫研部 黃舒宜博士(助理研究員) 2019/02/21
其他網站連結

臺灣學術倫理教育資源中心 

 

最佳解析度:1024×768 版權所有2019長庚紀念醫院林口圖書館 服務電話:03-3281200ext.3480~3484 E-mail: library