* 中心介紹 * 硬體介紹 * 環境介紹 *長庚屈光矯正中心的三大特色

IntraLase 簡介

IntraLase即是國內俗稱的飛秒(無刀)雷射,是全世界第一種讓LASIK手術過程的第一步驟完全不用傳統金屬刀片的技術。在這之前,需要利用『角膜板層刀』來切割角膜瓣。當病患眼球太小或角膜屈度太平或太陡時,所切出之角膜瓣容易有問題,而使用飛秒雷射就沒有這些問題。

飛秒雷射波長屬於近紅外光(1053 nm) 。當激光束被精準聚焦在角膜基質內,每一發雷射都會形成一個氣泡。 IntraLase的科技將這些氣泡從點連成線,再連成一層數以萬計的微小氣泡所形成的平面,光滑的角膜瓣就形成了。以IntraLase所製作之角膜瓣,比角膜板層刀所切割者更整齊平滑(如下圖),且傷口接縫更密合。

施打完飛秒雷射後掀起角膜瓣,再以準分子雷射雕琢眼角膜,則是整個手術的第二環節。由於IntraLase能製作出更薄的角膜瓣,因此能比使用傳統角膜板層刀治療更高度數之近視。此外,所製作的角膜瓣切面整齊,手術後角膜瓣將可以完美復位。藉由調整角膜瓣切口之角度,強化角膜瓣的附著力,因此更能抵抗外力之撞擊。

 

IntraLase 60 Hz 飛秒雷射所切削之角膜瓣與角膜板層刀所切削之角膜瓣在不同倍數掃描式電子顯微鏡下切削麵之比較圖

IntraLase 60Hz 飛秒雷射所切削之角膜瓣

角膜板層刀所切削之角膜瓣

醫學新知

由於飛秒雷射能在角膜上打出與角膜層面平行或垂直的各式切口,因此亦能運用於各種眼角膜手術,包括全層或板層狀角膜移植、弧狀角膜切開術(散光手術)、以及角膜環之植入等。

2005年9月,美國食品及藥物管理局通過了使用飛秒雷射於全層角膜移植。使用飛秒雷射切割之角膜傷口比傳統角膜環刀所能切割者更整齊,因此可減少術後角膜散光度數,病患術後視力質量可再提升,且因捐贈角膜與受贈者角膜接合更緊密,對抗外力撞擊之機械強度也就更好。
 

.台北眼科雷射中心預約諮?專?:02-27135211 轉 3256   .林口眼科預約諮?專?:02-27135211 轉 3256
email address: lasik_cgmh@cgmh.org.tw         長庚紀念醫院雷射屈光矯正中心 © 版權所有
「本網頁背景音樂演奏,由鄭涵之醫師演奏]
[曲名為:巴哈的鍵盤協奏曲、莫札特 ?琴奏鳴曲-第一樂章 葛利格改?之雙?琴版、莫札特 ?琴奏鳴曲-第三樂章」