痛 經

<定

是指婦女在經期及其前後,出現小腹或腰部疼痛,甚至痛及腰骶。嚴重者可伴惡心嘔吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至暈厥,給工作生活帶來影響。好發於15~25歲及初潮後的6個月至兩年內,是青春期常見症狀之一。

<病因病機>

中 醫

    中醫學認為痛經的發生與素體因素及經期、經期前後特殊的生理環境有關。其機理有寒、熱、虛、實之分,以實證為多。

一、首先當辨別虛實

1.          疼痛發生的時間:月經未來之前即腹痛,而經血血量出來後疼痛消失或減輕為實。經血血量已出來而疼痛未消失、減輕甚至於加重為虛。經期痛多為氣滯血瘀。

2.    疼痛的程度

l        小腹可按揉,或按揉後疼痛改善為虛。小腹不可按揉,或按揉後疼痛加劇為實。

3.    疼痛的性質

l        隱隱作痛、下墜感或痛為虛。刺痛、絞痛、劇痛為實。

二、四、辨別氣血

1.           疼痛的性質:脹多於痛是氣滯。痛多於脹是血凝。血塊出來而疼痛減輕或刺痛者多為血瘀。

2.         疼痛的部位:痛在小腹一側或雙側多屬氣滯。痛在小腹正中多屬血滯。痛在兩側少腹,病多在肝。痛連腰際,病多在腎。

三、五、辨別寒熱

l           小腹熱敷,疼痛加劇為熱,症狀減輕為寒。吃高卡路里的食物,如巧克力、紅糖水、四物湯、生化湯,疼痛減輕或消失為虛、為寒,若疼痛未改善或加重為實、為熱。

四、六、形脈

        肥人多痰、瘦人多火,脈虛、脈實。

 

西 醫

西醫學認為痛經是由於子宮肌痙攣性收縮,導致組織缺血而引起的。臨床上常將其分為原發性痛經和繼發性痛經。

一、原發性痛經

是指生殖器官無器質病變的痛經。常發生在月經初潮內兩年之未婚婦女。痛經多發生在有排卵的周期,而在無排卵周期的月經則多無痛經。

二、繼發性痛經

    是指由於生殖器官某些器質性病變而引起的痛經。繼發性痛經常發生在月經初潮後兩年,多見於已婚婦女。如:子宮發育不良、子宮內膜異位症、子宮肌腺病、盆腔炎症、子宮腔粘連等。

 

<治療>

中 醫

一一、痛經的治療原則總以調理衝任氣血為主。治療分兩個階段進行:月經期與非月經期。

二二、治療時間一般主張3個周期以上,並應預防用藥,經前3一5天即開始治療。

三、痛經常用藥

行氣止痛藥

青皮、木香、旋覆花、三稜、莪朮

兼氣虛者當慎用

活血止痛藥

川芎、香附、鬱金、元胡、薑黃、乳香、沒藥

兼血虛或月經量較多者慎用

散寒止痛藥

烏藥、小茴香、吳萸、炮薑、艾葉

清熱止痛藥

丹皮、梔子、制大黃、柴胡、川楝子

          **白芍能補能瀉,緩急止痛校果良好,多種痛經皆可使用。

西 醫

一、止痛藥:經前3-5天即開始治療,服用4-6個周期,原發性痛經80﹪有效。

二、口服避孕藥:持續服用3-6個周期,原發性痛經90﹪有效。

三、手術

<保健>

一、古人認為經期嚴禁洗頭,現在只要洗頭完即時吹乾,而且等頭髮全乾後再上床睡覺即可。

二、避免游泳及盆浴,也要避免涉水、淋雨,否則可能造成寒濕滯留及血液循環障礙。

三、經行之時身體要保溫,勿食生冷(包括涼拌生菜、西瓜、椰子汁,及冰箱剛拿出來的食品或冷飲),勿食酸醋,以及螃蟹、田螺等寒涼食物,以免引起月經驟止或淋漓不淨、疼痛加劇。

四、勿提重物及做劇烈運動以免下腹部用力,造成經血過多或延長。但做適度溫和的運動,可放鬆肌肉促進血液循環,阻止水份滯留。

五、規律的生活、充足的睡眠及勿焦慮緊張,保持愉悅的心情。

2011年12月1日中醫部重新校稿。

首頁   長庚紀念醫院   聯絡我們   後台管理   網路硬碟
桃園長庚紀念醫院 桃園市龜山區舊路村頂湖路 123 號 TEL (03)319-6200
版權所有 © 網站內容為長庚中醫部所有 未經允許,請勿任意轉載
網站最佳瀏覽解析度為 1024X768
網頁負責人:王雅慧 分機2612 2022/07/20更新