荷爾蒙以外的另一選擇-更年期症候群的中醫療法

       「醫師,我已經服用了荷爾蒙好幾年,今天在報紙看到說長期服用荷爾蒙會得乳癌、心臟病、中風……醫師我該怎麼辦?」一位病人這麼敘訴著。的確,今天報紙一翻開來,怎個版面都在講前幾天美國國家衛生研究院贊助的這項研究報告,因為這篇報告顛覆了目前醫界的共同認識更年期的婦女服用荷爾蒙可改善面潮紅、心悸、盜汗、失眠,並可預防心血管疾病、腦中風,且無大的副作用。於是服用荷爾蒙的婦女開始人心惶惶,許多人都不知道該怎麼辦。但更年期的婦女除了荷爾蒙以外就沒有其他的選擇方式了嗎?

        老祖宗的醫學中認為,婦女在月經前後,因為卵巢的功能逐漸衰退,於是會有『絕經前後,腎氣漸衰,天葵將絕,沖任脈虛』等的描述。也因為荷爾蒙的缺乏,於是出現了如潮熱、盜汗、心悸等的症狀,或者出現一些頭痛、眩暈、失眠、情緒易激動、記憶力減退等的精神神經症狀。甚者出現因骨質流失引起的退化性關節炎等。

    中醫將更年期症候群大致分為兩類,也就是所謂的「腎陰虛」及「腎陽虛」,一般病患以「腎陰虛」為多,也就是出現頭暈耳鳴,潮熱,五心煩熱,陰道乾澀等。我們常用秦艽鱉甲散、知柏地黃丸搭配其他,如甘麥大棗湯、加味逍遙散等治療,一般對處理更年期症候群的症狀不會有太大問題。當然若出現如時而怕冷,時而怕熱汗出,等類似陰陽兩虛的症狀,可加一些如熟地、淫羊藿的補陽藥。

    當然除了藥物之外,加強與病患的心理溝通,讓她們知道更年期是正常的生理過程,消除對更年期的顧慮及精神負擔,對病患症狀的改善也有助益。

    更年期是每一個婦女必經的過程,有的婦女會為它所產生的不舒服而困擾,於是荷爾蒙應運而生。當然國內有許多的醫師對美國的這一篇報告仍存懷疑,但是對廣大的婦女病患而言,或許老祖宗的中醫治療,可提供給病患另一種選擇。

2011年12月1日中醫部重新校稿。

首頁   長庚紀念醫院   聯絡我們   後台管理   網路硬碟
桃園長庚紀念醫院 桃園市龜山區舊路村頂湖路 123 號 TEL (03)319-6200
版權所有 © 網站內容為長庚中醫部所有 未經允許,請勿任意轉載
網站最佳瀏覽解析度為 1024X768
網頁負責人:王雅慧 分機2612 2022/07/20更新