如何服用生化湯

     在門診常有剛坐完月子的太太問我:「醫生呀,為什麼我坐完月子了,還是在滴滴答答出血,沒有乾淨呢?要不要緊啊?」

「你有沒有吃生化湯?」我的直覺反應。

「有啊!」

「你吃幾帖?」

這位太太很得意的說:「吃30帖啊,一天吃一帖,吃一個月嘛,人家都這麼說啊!」

    每每對她們服用生化湯的精神,以及想要月子坐好的心情,都讓我很感動。但是,實在不得不感嘆以訛傳訛,誤信傳言所得的反效果。

    生化湯可以說是民間產後坐月子的必備方,一般只知道產後坐月子服用它有好處,但是為什麼服用它?是不是每個人都需要吃它?吃的目的是什麼?什麼時機吃?該吃幾帖?需不需要加味(有太太特別告訴我,她吃的是「加味」的生化湯)?

    這些問題我想試著作以下的回答。

    事實上,生化湯是源自清代很有名的婦科醫家傅青主寫於『傅青主女科』這本書中的方子,它是由當歸、川芎、桃仁、炮薑、炙甘草等五味中藥組成,乃取其「生」出新血,「化」去舊瘀,所以用「生化」立名。由於藥簡而效捷,素有產後第一方之譽。

    方中當歸、川芎養血活血,桃仁破血袪瘀,是本方主藥,合用有加強子宮收縮、增強血液循環而促進體內血塊的吸收和排除的作用;加炮薑則以溫經散寒,增強活血袪瘀之力;配甘草則以緩急止痛、協調諸藥,共成活血袪瘀、溫經止痛的方劑。所以生化湯的主要功能在於排除惡露、調節子宮收縮、幫助子宮復舊、減少宮縮腹痛等作用。由於臨床上用之確有其療效,故清朝以來產後服用生化湯的情形便愈來愈普遍。

    但是是不是每個產婦產後都必須服用生化湯,筆者以為那倒也未必。如果產後一切順利,配合西醫的子宮收縮藥服用,事實上也就夠了。如果體質一向偏於虛寒,或者產後惡露排出不暢,或是仍有宮縮腹痛情形,配合生化湯來服用,則可以改善這些情況。因此服用仍是以適證為好,但一般如果服用得法也無大礙。

    說到生化湯的服用方法,一般是在產後第三天開始,若無血崩或傷口感染情況下,每日一帖,連續服用3~7帖即可。切記的是,生化湯並不是吃得愈多愈好,服用過多反而可能延長血性惡露時間,造成失血性貧血,反而得不償失了。

生化湯要不要「加味」,即原方再增加其它中藥材,則需看體質,由中醫師來考量,自己最好不要隨便加味。

    以上是在產後服用的情況。近人由於生化湯有促進子宮血塊的排出,加強子宮的復舊,因此也常用在月經失調方面,尤其是常常月經來血塊排出不暢引起下腹疼痛,或是經常淋漓出血多日不乾淨的子宮收縮不好情況下使用。這種情形服用生化湯有些也有不錯的效果。服用的方法,一般是在月經來第一天開始,一日一帖,連續服用三天就好。但是詳細情況仍以詢問醫師為宜。

    若能按照以上原則看待生化湯,相信可以充分發揮其防病治療效果,而無服用後產生流弊的情況出現。

2011年12月1日中醫部重新校稿。

首頁   長庚紀念醫院   聯絡我們   後台管理   網路硬碟
桃園長庚紀念醫院 桃園市龜山區舊路村頂湖路 123 號 TEL (03)319-6200
版權所有 © 網站內容為長庚中醫部所有 未經允許,請勿任意轉載
網站最佳瀏覽解析度為 1024X768
網頁負責人:王雅慧 分機2612 2022/07/20更新