logo-white 高雄長庚 兒童內科部
網站首頁 立即掛號
認識我們
Apo_horn
『守護兒童的健康,鞏固未來的希望』
兒童不是縮小版的大人,兒童常見的疾病、治療方式、用藥的觀念與劑量,跟成人也不盡相同。少子化的年代,每個孩子都是父母、家人的心肝寶貝。而孩子們的健康成長,是每位家長最大的願望。高雄長庚紀念醫院兒童內科成立於民國75年12月,在第一任黃嵩雀主任的帶領下,致力於守護南臺灣兒童的健康,培養優秀的兒科醫師人才、研究促進維護兒童身心健康,期間經歷了黃崇濱主任、黃立同主任、黃高彬主任、梁啟迪主任、陳志誠主任及謝凱生主任,目前為南台灣最大,且具有最完善小兒次專科的醫學中心,並於1996年正式擴編為兒童內科部,目前在陳志誠部長的帶領下,更加精進於教學、研究與服務三大方向。
團隊陣容
Apo_horn
目前共有主治醫師45位,涵蓋的次專科有:兒童感染科、兒童神經內科、兒童血液腫瘤科、兒童心臟內科、新生兒科、兒童胃腸內科、兒童過敏免疫風濕科、兒童胸腔科、兒童腎臟科、兒童急診科、兒童遺傳內分泌科、兒童加護科等不同專科領域。兒童醫院成立後,更整合了兒童外科、兒童耳鼻喉科、兒童眼科、兒童復健科、兒童皮膚科、兒童整型外科、兒童骨科及中醫兒科等各領域的兒童專家共同合作,此外針對特殊需求的病童,設有特別門診:如血友病門診、早產兒追蹤門診及雷特氏症候群聯合門診等,提供病童及家屬全人醫療服務。
特色及發展
Apo_horn
高雄長庚兒童內科部聯合了長庚醫院全體系兒科,建立長庚兒童醫療中心,連結南北的力量,提升臨床醫療品質與服務,此外更結合高高屏各基層醫療院所,提供即時的轉診資訊,達成無縫接軌的轉診服務。適時提供偏鄉醫療支援,彌補偏鄉兒童醫療資源不足等問題。為保護國家未來主人翁,推動了「兒少保護計畫」,建構長庚醫療體系兒少保護防治及追蹤機制,建立『兒少發展暨保護中心』,串連高屏地區衛政、社政、法政及警政,形成整合醫療網絡,讓每位兒童都可以獲得最完整的資源挹注,及妥適的身心發展,達到『由生理到心理、由個人到家庭、由醫院到社區』終極目標,大家一起成為兒少的守護者。
展望未來,高雄長庚兒童內科部期望能提供有志向兒科服務的年輕醫師們,最全面且專業的醫療訓練;協心戮力於精進兒童醫療研究,並提供民眾最完善的醫療服務、兼具預防醫學、民眾與醫療人員的教育訓練等,整合地區醫療,與國際接軌,永續經營。
本部主要宗旨:
  1. 臨床方面:以病人和其家庭為中心結合多元化的醫療團隊給予最適切及完整的醫療照護。
  2. 教育:培養傑出、具備醫學知識及醫療領導能力的下一代。
  3. 研究:開發以疾病治療為前提的創新研究,來提升下一個世代的醫療。