衛教園地活動花絮 教學研究 門診服務 回首頁 專科介紹 好站報報 組織成員 表單櫃
瀏覽人次:
您現在的位置:首頁 > 衛教園地 >遠離 SARS,從你我防疫做起
衛教園地
 

遠離 SARS,從你我防疫做起

高雄院區呼吸胸腔科 陳瓊珠治療師 吳沼漧醫師

隨著交通的便利,人與人之間接觸往來頻繁,間接促成傳染病的快速散播,因此, 越來越多的傳染病不再侷限於地方性的流行,而動輒擴展成為跨國性的大流行。 這波 SARS 疫情來勢洶洶,從中國廣東傳至香港,再散播至世界各地,台灣也 無法倖免。國內嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病例數的激增,及相關醫療人 員的相繼感染,不僅造成民眾的恐慌及不安,雖然政府及有關單位積極研訂相關 措施,似乎也無法平復民眾的不安及焦慮,面對這樣的疾病,除了政府及各醫療 院所應儘速強化相關防治條例外,一般民眾更應有防治 SARS 的正確觀念,人 人做好防治措施,並配合政府及相關單位的防治政策,才能早日遠離 SARS 的 威脅。

一、何謂 SARS?其症狀為何?治療方式為何? 依照世界衛生組織(WHO)所公佈的嚴重急性呼吸道症候群(SARS), 目前經證實是經由病毒感染引起,其特點是發生瀰漫性肺炎,氧氣交換率下降, 導致肺部缺氧進而造成呼吸衰竭;主要症狀為發高燒(大於 38℃)、咳嗽、呼 吸急促或呼吸困難。胸部 X 光檢查可發現異狀。其他症狀包括發冷、頭痛、肌 肉僵硬、沒有食慾、抑鬱、頭昏腦脹和腹瀉。患者在出現發燒症狀前有二到七天 的潛伏期,最常見者為三至五天,但為求審慎,目前潛伏期觀察可延長至十四天。 就世界衛生組織公佈之資料,此種病毒其傳染途徑是經由擤鼻子及咳嗽飛沫傳 染,這類直接傳染範圍是通常在一公尺之內,但研究顯示病毒可在人體外存活, 如在塑膠物表面至少可存活二天,因此也可透過非直接傳染(被含病毒飛沫污染 的物體)等方式而擴散出去,即經由手摸污染物,再由手摸眼睛、鼻子及嘴巴黏 膜而傳染。此類病患感染後應安置在負壓隔離病房,於照護期間使用呼吸道及黏 膜防治措施。另外疑似病患也應予以隔離,醫護人員或訪客與病患有密切接觸 時,應戴上具過濾效果的口罩、護目鏡等相關保護器具。到目前為止沒有特定的 治療方式,現今是用抗病毒藥 RIBAVIRIN 和類固醇合併治療,但經由目前各國 仍有治癒的個案中,可知在良好的支持性照護下,早期治療,對於大部分沒有合 併其他重大疾病的病患仍可康復。


二、哪些是 SARS 的高危險群? 依照衛生署疾病管制局公佈:在九十二年二月一日之後,曾到過有 SARS報告病例之地區(如:中國、香港、越南、新加坡、加拿大多倫多等地),或曾 診治、照顧 SARS 病患或與其共同生活,於上列之經歷後出現 38℃以上之高燒及伴有咳嗽、呼吸急促或呼吸困難等一種以上之呼吸道症狀者,應戴上口罩並立 即就醫,詳細告知醫師接觸史。以利診斷並早期治療,並對曾與此類病患接觸過 的民眾進行隔離措施,避免疫情擴大。但由最近 SARS 個案數的激增及醫療院 所爆發的院內感染,部分是病患未將接觸史詳細告知醫療院所,以致造成醫療診 斷的延遲而造成更嚴重的疫情,加上各醫療院所的院內感染控制疏失,以致造成 多家醫院的封院,凡此種種人為因素的疏失,只需民眾、醫療院所及政府相關單 位互相配合皆可控制的;又例如:需居家隔離的民眾應確實遵守規定,不可應貪 圖一時的方便與自由,而造成更嚴重的疫情,唯有大家的努力與配合,才能真正 遏止疫情的再擴大。

三、正確的預防措施

(一)勤洗手,因為手部最易沾染細菌及病毒,故需加強洗手保持良好個人 衛生習慣。另外,應避免於碰觸污染物品後再碰觸身體其他部位,以免造成感染。
(二)保持居家環境衛生,可用稀釋濃度為 0.01%的漂白水,作為居家環 境及家具的消毒;此外,避免病毒在密閉空間游離,應隨時注意空氣流通。
(三)避免到人群聚集或空氣不流通的地方,必要時配戴口罩。
(四)避免非必要的探病,減少感染機會。
(五)均衡飲食、適量休息及運動,增強個人免疫力。
(六)搭乘大眾運輸工具(如:公共汽車、計程車、火車或捷運等)密閉交 通工具,應配戴口罩,並打開車窗以維持空氣流通。
(七)外出返家後應儘速沐浴及洗頭,因為病毒會經由飛沫傳染,身處密閉 空間時,病毒的懸浮粒子會隨著空氣漂浮,易依附在頭髮上,所以保持個人良好 衛生習慣,衣服應天天更換,避免病毒黏附。
(八)使用正確方法於適當時機配戴口罩,很多民眾或醫護人配戴方式錯誤, 反而達不到防治的效果,另外當發現口罩外觀污損或覺得呼吸困難時應更換新的 口罩。

(九)很多人對口罩配戴之時機及方法,缺乏正確認知,以致造成人人搶購 口罩卻因配戴錯誤,而失去口罩應有的防護功能。

正確口罩配戴時機如表一

對象

配戴時機

口罩型式

醫護人員

看診時及其他任何 與病患接觸時

1.N95 型口罩:凡照護SARS 病患的病房、加護病 房、急診、篩檢(急診、門診)、 特殊科別(感染科、胸腔科等 較可能診治 SARS 病患)的門診。
2.外科口罩:其他低危險之醫療院所。

自覺有暴露 SARS 病患之虞者

暴露期間

N95 型口罩

SARS 病患

出院後居家隔離期間

外科口罩

居家隔離者及其家人

居家隔離期間

外科口罩

自高發病區回來者

居家隔離期間

外科口罩

其他有呼吸道症狀者

有症狀期間

外科口罩

有其他症狀者

到醫療院所就醫時

外科口罩

一般民眾

處於密閉不通風之空間

可自行選擇口罩型式

一般民眾

一般街道、馬路行走

不必戴口罩

表一:資料來源:行政院衛生署疾病管制局正確口罩使用時機方法之建議

正確 N95 型口罩配戴方法:

(一)、取出口罩、找出鼻樑片位置,以雙手拉著下方帶子。
(二)、雙手提起帶子,以下巴夾住口罩下緣,直接將帶子套掛於脖子上
(三)、雙手拉起上方帶子,直接將帶子拉至頭後方,並固定於耳際上緣。
(四)、用雙手調整鼻樑片,使其張力適宜服貼於鼻樑上,確保臉部已確實密合。
(五)、密合測試:用雙手掌杯形覆蓋在口罩上,並用力吐氣確保不會有空氣 沿著邊緣洩漏。如此便完成正確配戴方式。

面對像 SARS 這樣致命又快速蔓延之傳染病,必須靠世界各國全力配合防疫工 作之進行,因此有世界衛生組織的統籌指揮。而防疫工作並不是呼口號即可,更 不能光靠政府政策或醫療院所的執行,必須全民參與,才能遏止疫情的蔓延,並 將死亡及傷害降至最低。
在對 SARS 恐慌的同時,政府有立即擬訂並執行正確有效之防疫政策的責任; 而醫護人員除了有正確診斷及適切照護 SARS 患者之責任外,更須協助政府給

予民眾及患者正確自我照護的教育;新聞媒體除了正確快速報導疫情發展之外, 也必須負起協助民眾教育的責任;重要的還是民眾本身,應從己身做起,除了做 好自我防護措施外,更重要的是配合政府防疫措施,包括進出公共場所,必須量 耳溫,正確配戴口罩,必要時自行居家隔離等。此外,對於 SARS 病患及居家 隔離者,應以同理心對待,更不可因害怕別人眼光而蓄意隱瞞病情及接觸史,而 造成更大的疫情,而需居家隔離者也應確實遵守規定,不可擅自違反規定,無視 他人的生命安全而任意散播病毒。
他山之石可以攻錯,由越南、新加坡對於 SARS 疫情控制可知,唯有人人確實 執行防疫工作,才能早日擺脫 SARS 的威脅。由各國防疫的經驗可知,規則量 體溫,勤洗手、注意個人衛生、有任何呼吸道症狀就立刻戴口罩、減少與他人接 觸機率,更能減少傳染病散播的機會。相信只要全民配合,定能揮別 SARS 所 帶來的恐懼,也能防止日後類似傳染病大流行的再發生。

-Top-

高雄市鳥松區大埤路123號 TEL:(07)731-7123#2648 網站最後更新: 2021-01-11
本網站為 高雄長庚紀念醫院呼吸治療科所有,未經允許請勿任意轉載 網站維護:陳惠慈/蔣麗靜