衛教園地活動花絮 教學研究 門診服務 回首頁 專科介紹 好站報報 組織成員 表單櫃
瀏覽人次:
您現在的位置:首頁 > 衛教園地 > 氧氣治療
 

氧氣治療

長期氧氣治療的病人,一般是使用低流量,流量每分鐘0.5~ 2公升,使用時保持血氧飽和度90%以上,一天建議使用至少14小時,(包含睡眠時間),可能的話,盡量全日24小時使用,注意事項如下:
(1) 睡眠時的氧氣治療:由於夜間睡眠時,呼吸速度及呼吸量皆比日間為小,故夜間時氧氣的給予應比白天休息狀態使用量多1公升/分鐘
(2) 運動導致低血氧的氧氣治療:一般在運動時,氧氣需求量會增加, 故氧氣的給予應比白天休息狀態使用量多1公升/分鐘
(3) 使用氧氣時,須注意病人二氧化碳滯留問題

圖一

P.S.一般氧氣是比較乾燥
在國外超過3LPM,可能因氧氣較乾燥故加潮濕瓶。若低3LPM以下,則接聖誕樹即可(如圖二)。
但國內醫院則不一,請依使用現況,醫院習慣或醫師指示,二種方式選一使用
2. 接好鼻管
為使用者方便,可使用25呎氧氣雙頭延長管供延長,最長可接25呎2條加鼻管7呎1條,最長57呎,供使用者不須移動機器,可在屋內任何場所走動。
圖三

定 期 清 潔

1. 每週清洗潮濕瓶。檢查水瓶是否有冒泡→以牙籤或針清理水瓶中之8個透氣小孔

2.外表機殼,請用布擦拭表面灰塵、或一般清潔濟清除表面污漬即可,切勿直接用水沖刷。

Q & A

1.機器可以連續使用多久需要關機休息?
Ans : 機器設計上是為方便客戶居家長期用氧氣,故不需讓機器休息,原則上可24小時開機,若非一段長時間 (30分鐘以上)不用氧氣,否則不須關機。

2.機器置於室內是否會對其他家人的呼吸造成不良?
Ans : 機器之原理是吸取室內空氣,分離氧氣,排放氮氣。故除非是在密閉的空間中才可能會對空氣中之氧成份造成影響。建議在室內使用可開一小窗以作對流之用。若在冷氣房中要適時作循環換氣,以維護室內空氣品質。

3.為什麼吸起來的感覺和醫院的氧氣不同?
Ans : 因醫院是使用液態氧之中央供應系統,除了病人/機器使用外,管線很長,故為高壓系統 (約50 psi)。但居家使用為顧及長時間使用,避免鼻黏膜受刺激故採用低氧、低壓力設計,為慢性病患者或長期居家用者最低負作用及安全有效之最佳產品。

4.為什麼我的管路中會有水?
Ans : 原因為空氣潮濕,再經潮濕瓶,較長的輸送管(延長管),及溫差效應 (管內微熱,管壁外因空調變冷)所造成。

若您已發現此現象,建議排除方法如下 :
a : 將潮濕瓶內的水倒掉再裝回,如此氧氣會利用管內的積水潤濕氧氣,只需一晚左右,積水會完全消除。
b : 用高壓氣體 (氧氣筒或噴霧器)或換裝氧氣接頭,將積水沖出,再裝回原位。

5.用機器我家的電費會不會很貴?
Ans : “電費誠可貴,生命價更高”。若您是長期用氧客戶改以氧氣筒計價,那您的用氧成本更可能高達每月5~6000元以上。除非您是”必要時才用”或”備而不用”的客戶才用氧氣筒,否則建議您使用氧氣機,方便、安全、有效率。

6.我到底要用多少的氧氣流量?是否因壓力低即需調高?
Ans : 氧氣流量的設定應於出院時先行詢問您的住院護理人員、醫生,回家即用相同流量即可。

7.氧氣用多了會不會中毒?
Ans : 使用氧氣機因採低壓、低流量的方式,故到肺內的實際氧濃度不會太高,故不會有氧中毒的危險,可安心使用。但若使用者為新生嬰兒、早產兒或有二氧化碳積存的患者則需要遵照醫囑小心使用,避免產生不良的負作用。

8.我的氧氣機可否作噴葯使用?
Ans : 原廠的設計為單獨用氧使用,若客戶居家照護有此需求,公司予以下列建議 :
a : 購置一台專用之噴霧器,價格便宜、故障率低且可保障霧化藥物顆粒大小,有效發揮投藥利用率及治療性,功能較佳。
b : 先行告知業務員,予以改裝,但效果較噴霧器為差,在噴霧時,要移除潮濕瓶,將流量調高到5公升/分,否則無法噴霧。
c : 自備氧氣鋼瓶。除了可作噴霧之外,尚可作為緊急高流量使用或機器故障(或停電)時之備用氧氣。


-Top-

高雄市鳥松區大埤路123號 TEL:(07)731-7123#2648 網站最後更新: 2021-01-11
本網站為 高雄長庚紀念醫院呼吸治療科所有,未經允許請勿任意轉載 網站維護:陳惠慈/蔣麗靜