看下一篇文章
多發性硬化症的流行病學

簡介
您可能在最近被診斷出罹患多發性硬化症(Multiple Sclerosis;MS),也可能罹患這種疾病好一段時間了。無論如何,和MS打交道不是件容易的事。盡量學習與MS相關的知識,才能積極地管理您的健康,控制疾病。雖然目前無法治癒MS,但確實有方法可以控制這種疾病。
本網頁將幫助您認識多發性硬化症,包括它的成因、症狀和治療選擇。

誰較容易罹患MS?
* 大多數患者在20歲到40歲之間被診斷出罹患MS。
* 女性罹患MS的人數超過男性的二倍2:1。在台灣約是4:1。
* 白種人較常罹患MS,尤其是北歐血統,十萬人約有100-200人罹病。但非洲、亞洲、和西班牙族裔也可能罹患MS。
* 直至2010年底,台灣約有960位被診斷的MS患者,十萬人約有4.2人罹病,是衛生署公告的罕見疾病。

MS是什麼?
讓我們從Multiple Sclerosis這個名稱談起。硬化症(Sclerosis)的字源是「硬化的(sclerosed)」,多發性硬化症是指中樞神經系統的「多個(Multiple)」部位有「硬化的(sclerosed)」斑塊。

造成MS的原因是什麼?
雖然還不清楚造成MS的原因,但大部分專家相信MS是一種自體免疫疾病。也就是說,免疫系統錯誤地攻擊體內健康的細胞、器官或組織。以MS而言,免疫系統攻擊的是中樞神經系統。有些基因使得某些人特別容易罹患MS,但沒有證據顯示這種疾病會直接遺傳。有些醫師認為感染(也許是病毒)可能引發MS,但MS不會傳染,也就是說,它不會從某人傳播給另一人。

MS是怎麼回事?
在MS,有一種稱為「T細胞」的免疫細胞被活化而開始複製。這些免疫細胞越過血腦屏障,進入中樞神經系統。
這些免疫細胞一旦進入中樞神經系統便開始攻擊髓鞘,造成發炎,傷害髓鞘和軸突,留下的疤痕組織稱作病灶或斑塊。髓鞘受損後,神經細胞之間傳遞「訊息」電子訊號的速度減緩。
每次攻擊後,身體努力修復受損的髓鞘。在疾病的早期,髓鞘可以自行修復,稱為髓鞘再生(remyelination),這個過程可能很緩慢、不完全,或根本不發生。如果髓鞘質確實自行修復,那麼會再度開始以高速傳遞電子訊號。然而經過一段時間後,每次攻擊後的復原和修復變得越來越不完整,導致髓鞘和軸突永久受損。
這種傷害造成傳導故障,神經細胞之間傳送「訊息」的電子訊號被永久阻斷, 造成終身失能。疤痕組織或斑塊區通常稱為病灶,就是指髓鞘受損的區域。

多發性硬化症的病程
MS的病程無法預測,每個的的表現差異很大。但已發現MS有幾種類型:
* 復發緩解型多發性硬化症(Relapsing-remitting MS,RRMS) – 大多數病人在症狀復發緩解一陣子之後,又經歷一段發作期。這種反覆發作的情況可能持續好幾年,失能情況(如行動力)逐漸惡化。
* 續發漸進型多發性硬化症(Secondary-progressive MS,SPMS) –許多RRMS病人最後變成SPMS。經過一段時間之後,復發頻率自然降低,然而症狀和失能程度卻繼續惡化。
* 首發漸進型(Primary-progressive MS,PPMS) – 這種多發性硬化症很罕見。這種多發性硬化症病患不會經歷復發和緩解, 他們的症狀從罹病開始就不斷地惡化。

(以上多發性硬化症相關內容由台灣默克股份有限公司協助編撰,如欲獲得更多資訊,請洽醫護人員。)