反覆性風濕症
Friday, July 15, 2011 | Author: rheuma

 

反覆性風濕症

 

高雄院區風濕免疫科主治醫師 賴漢明

「林小姐,30歲未婚,工作為保險經紀人,5、6年來,她一直為一種關節炎所苦,全身上下的關節,包括肩、肘、腕關節、手指關節,以及下肢的膝、踝關節、足部關節都曾經痛過。每次都是無緣無故地突然關節腫痛起來,而且有游走性,每次都痛不一樣的地方,有時候甚至好幾個關節一起腫痛,說也奇怪,每次只痛3、4天症狀又好了,但一、兩個星期後又再發作,而且只要是工作壓力大、睡眠不好或天氣不穩定時特別容易發作。多年來找遍中西名醫,做過多次全身健康檢查,始終沒有答案,想要放棄不去理它,偏偏發作起來實在難受,真不知道該要怎麼辦才好?」以上的病史就是典型「反覆性風濕症」的故事,每天都會在風濕科門診上演。這是一種常見的疾病,偏偏很多醫生也「莫宰羊」。

反覆性風濕症(palindromic rheumatism)是一種在臨床上頗具特性的風濕病。在1994年Hench和Rosenberg兩位醫師提出一組共34例患者都呈現反覆發作的關節炎和關節周圍炎的臨床報告,這些症狀常持續數小時或數天後自行緩解、消失而無殘留病變,同時病人不會有全身性症狀。他們將此一特殊病症命名為palindromic rheumatism,亦即反覆性風濕症。

臨床症狀

反覆性風濕症臨床表現頗具特色,一般好發於20至40歲,男女無差別。可侵犯上肢或下肢任何關節,其中以手指、手腕、膝及肩最常發作。典型的發作大都侵犯1到2個關節,也有多到3個關節以上但較少見,往往是一個關節先發作,受侵犯處會有紅、腫、熱、痛的發炎現象,症狀通常在數個小時內達到頂點,然後逐漸減輕。有時候當第一個關節發炎症狀減輕的同時,第二個受侵犯的關節才開始發作並逐漸增強發炎現象,所以患者會覺得關節炎在「跑」或「轉移」。從症狀起始到發炎完全消失的時間長短因人而異,有的短到數小時,有的長達一星期,不過大多數患者多在1到3天之間,甚少有超過一個星期者。至於關節炎的程度也是因人而異,大部分病患的紅腫熱痛與其他關節炎相較為輕微,但也有些患者會痛到無法工作而需立刻就醫治療。一般甚少有關節積水的現象,但也有抽出幾十cc甚至上百cc關節液者。受侵犯的關節除了前述的手、腕、膝、肩外,也可侵犯肘關節、踝關節、髖關節、顳顎關節、胸骨鎖骨關節及頸部的脊椎關節等。

此外,約有1︳3的病人除了關節炎外,並併有關節周圍組織的發炎,常見的位置有腳跟、指端墊部、前臂屈側及伸側或是跟腱等等。大部分的患者除了關節及關節周圍組織的病痛外並無其他不適,僅有少數會伴隨輕度發燒、倦怠與全身僵硬感。有些患者在發作前會有預感,會先感覺發作部位的突發性僵硬,而後紅、腫、熱、痛隨之而來。有些病人對環境的溫度、濕度變化特別敏感,常在這些因素有變化時發作。

診斷方法

在風濕病學的領域,會以關節炎來表現的疾病最少有兩百多種。一般而言,診斷反覆性風濕症,「發病史」佔了最重要的部分,如果有了典型的症狀或病史,就應該要懷疑是否患了「反覆性風濕症」。進一步的檢查通常是為了做「鑑別診斷」,以免一不小心導致診斷和治療方向的偏離,例如有很多病人被誤診為痛風或其他關節炎,吃了一堆不必要的藥。X光的檢查都只呈現非特異性的組織水腫,診斷的價值不大,所以對於發作初期的病患,除非特殊考量,一般可以不需做X光檢查。

治療

反覆性風濕症的症狀因人而異,其對治療的反應也因人而異,大部分的患者僅需症狀治療即可。使用的藥物主要是「非類固醇消炎止痛劑」,一般一、兩天內就可得到相當大的改善。傳統的非類固醇消炎止痛劑如果長期服用,比較可能有胃腸或腎臟方面的作用。近來由於藥理學的發展,已有新型藥物問市,稱為選擇性的COX-2抑制劑,臨床上同樣有不錯的消炎止痛效果,而且少有副作用。不過大部分的病人都不需長期服藥,一旦症狀緩解即可停藥。少數病人可能三天兩頭就發作,或者發作時間比較長,這時可加上一些免疫調整劑,如低劑量秋水仙素(colchicine)。 Hydroxychloroquine或Sulfasalazine,一般都可得到緩解。

預後

一般而言,這是一種良性疾病,少有併發症或後遺症產生,討厭的是它會反覆發作不易斷根。還好治療並不難,最重要的是要正確的診斷,以免不必要的金錢浪費和身心的折磨。不過根據國外的數據有高達3成的病人會演變為類風濕性關節炎,但是國內研究的結果並不高約10%左右。另外,也有極少數病人發展為紅斑性狼瘡或其他膠原性疾病。所以當病人有下列情況時就要小心了:

一、每次發作持續時間延長。

二、發作間歇期縮短。

三、每次發作波及的關節數目增加。

四、發作間歇期,關節症狀並未完全消失。

五、類風濕因子由陰性轉為陽性。

六、出現全身性症狀。

七、病程在10年以上。

八、X光檢查有骨侵蝕現象。

當這些情況出現時,代表疾病可能已在轉型,這時就必須找風濕專科醫師做進一步的評估,以期早期診斷、早期治療,避免疾病轉型後產生的相關併發症。

 



Category: 衛教園地 | Tags:  | Views: ()
  • 相關文章:

發表評論:

◎歡迎參與討論,請在這裡發表您的看法、交流您的觀點。