恭 高雄院區心臟內科於102年10月榮獲台灣檢驗科技股份有限公司(SGS) 恭賀 本單位 心臟內科─心臟血管介入性醫療團隊 參加『2006 SNQ國家品質標章暨國家生技醫療品質獎』評選榮獲 醫療院所類─醫院特色專科組『品質銀獎』* 恭喜~~洪志凌醫師 榮獲中華民國心臟學會100年度 最佳論文獎 第二名~~

最新消息˙教學研究˙醫療新知˙獲獎經歷


國內
心臟內科教學網站
心臟衰竭跨團隊照護
醫病共享決策
台灣醫學會
台灣內科醫學會
中華民國心臟學會
台灣介入性心臟醫學會
中華民國心律醫學會
中華民國醫用超音波學會
中央健保局
國外

美國心臟學院 

美國心臟學會 

北美電氣生理學及節律器學會 

美國高血壓學會 

歐洲心臟學會 


電話:+886 7 731-7123 湯小姐-ext.8300/ 2363
傳真:+886 7 7322402
地址:83301 高雄市鳥松區 大埤路 123 號
信箱:tang@cgmh.org.tw

您是第 59190 人造訪心臟內科網站

 

首頁 > 疾病介紹
心絞痛  
中華民國心臟學會 

心絞痛是心肌缺氧的臨床表徵,大部分由於膽固醇積聚而使動脈血管逐漸變小,造成冠狀動脈硬化所致。如果這種情況繼續惡化,動脈血管就會減少輸送氧氣與養份到心臟,這將導致心絞痛的發生,其症狀為:

(1) 手臂及胸口緊痛
(2) 脖子、背部及手指感到不舒服

當下列情形發生時,常會有症狀發生:

(1) 心情不安或生氣時
(2) 運動時
(3) 吃得太飽
(4) 天冷時

    這些症狀,有人會錯誤地認為是消化不良所引起的疼痛,但其實不然;如有過這樣的胸口疼痛或以上的症狀,就應該去看醫生。胸痛是一種警告的訊號,應提早檢查及治療,以預防將來引發心肌梗塞、心臟衰竭、嚴重心律不整,甚至死亡。

診斷

    如果醫師認為您患上心絞痛。他/她就會問您一些問題或對您做一些檢查。這將有助於診斷此種疾病。有些因素會導致冠狀動脈硬化的發生,如:

(1) 男性大於45歲,女性停經後  (2) 抽煙  (3) 高血壓  (4) 糖尿病  (5) 高血酯症  (6) 家族病史
   
上述情形將會增加您患上心絞痛的機會,是冠狀動脈硬化的危險因子。要確定您的情況,醫師將會問您下列問題:

(1) 您胸口疼痛的情形,它的嚴重程度?
(2) 症狀在什麼時候發生?
(3) 症狀發生的次數?
(4) 是否在用到體力時發生或是在休息時發生?
(5) 有無合併其他症狀,如:盜汗、頭暈等情況?

    如果醫師診治您已患上"心絞痛",將會有以下的檢查:
(1) 血液檢驗:包括膽固醇、血糖等
(2) 靜態心電圖檢查,必要時進行動態運動心電圖檢查
(3) 胸部X光檢查
(4) 必要時施行心導管檢查及冠狀動脈血管攝影,以檢查血管有無阻塞及其嚴重程度

醫藥治療

大部份心絞痛病患都不需要動手術,要減輕胸痛及防止其惡化,藥物治療是非常需要的。包括:

(1) 阿斯匹靈,能預防動脈硬化,防護心臟,避免血液凝固及血栓的發生。
(2) 硝化甘油藥片,置放於舌頭底下,能解除因心絞痛引起的不舒服。
(3) 冠狀動脈血管擴張劑,如:硝化類藥物,擴張血管,增加冠狀動脈血流。
(4) 乙型交感阻斷劑,減少心臟負荷,降低心絞痛的發生。
(5) 鈣離子阻斷劑,能擴張血管,減少心臟負荷,降低心絞痛的發生。
(6) 合併膽固醇過高的病人,醫生將推荐相關藥物,以降低膽固醇。
(7) 控制高血壓及糖尿病。

    這些藥物的效果會使您感到舒服,防止心絞痛惡化,並減低其他併發症的發生。必要時醫師將會為您做進一步的檢查及治療。如心導管術,冠狀動脈血管成型術等。如果情況需要,醫師將建議您接受冠狀動脈繞道手術。

 

運動與飲食習慣

     患有心絞痛,您必須多照顧自己的身體,時時請教醫師或護士有關這方面的資料。以下的建議將有益於減少心臟病的發生及降低心絞痛。

 飲食習慣的改變
    身體吸收太多的脂肪,容易造成血管硬化及阻塞,所以應該:

(1) 少吃動物性脂肪,及高膽固醇食物。
(2) 避免常吃油炸食物。
(3) 多吃高纖維食物,如新鮮水果和豆類。
(4) 以脫脂或半脫脂牛奶代替全脂牛奶。

 吸煙
    無可否認,吸煙的人比不吸煙的人易患心臟病。吸煙的害處:

(1) 發病率高。
(2) 減少輸送氧氣到心臟。
(3) 增加患心臟病的危險。
因此,停止吸煙,會活得更長壽。

 運動
    經常運動可以協助降低膽固醇及防止血管阻塞。您能參與運動的多少是要看您所患的心絞痛的程度而定,最重要的是適可而止。但是,您如果平時沒有經常運動,現在就應該逐步開始。

(1) 開始時,只用輕鬆步伐步行10-15分鐘。
(2) 每星期重覆同樣運動2-3次。
(3) 逐漸增加運動的時間與次數。
(4) 記住,運動時請攜帶硝化甘油藥片,以便不時之需。
在運動時,如有感到身心不舒服,應立即停止。同時,應即刻服用您所攜帶的藥片,必要時請醫師診治。如想轉換其他運動,應先徵詢醫師的意見。

 壓力
    您應該學習如何放鬆自己,最好能養成一種能使您身心愉快的嗜好,避免參與一些能使情緒憂慮不安的活動。這些無形的壓力能導致心絞痛發作。

 

 

 

 

高雄長庚紀念醫院 心臟內科 版權所有 最後更新時間:2021/3/11

網頁設計:王琨堯 [進入後端管理]