長庚婦產通訊--第45期
 
北台灣「婦女健康醫學新境界」研討會

林口院區 講師 劉競明醫師

  林口長庚醫院婦產部在李奇龍部長的領導下,近期推動並建構以病人為中心的整合性醫療,與社區開業醫師定期就婦產科各項議題,每季定期舉辦與地方醫療機構及社區開業醫等的知識分享、後勤支援與救援協助的以長庚醫療體系為主的垂直式的「整合醫療照護體系」建構的友誼與學術交流研討會。日前第一場在桃園地區的研討會獲得地區婦產科同道熱烈的支持及迴響;第二場研討會也已順利的在民國97年2月24 日召開完畢,筆者僅就各項議題摘錄重點,提供醫界同業參考。

        本日的研討議程有三個主題,分別是:一、詹耀龍醫師的「產後急症治療新趨勢」;二、劉競明醫師的「妊娠高血壓的診治:從婦女健康促進角度介入」;三、蔡鴻德教授的「子宮內投藥系統」臨床治療新趨勢。研討會從下午三時左右開始報到,三時三十分正式展開。剛開始時來的人還不多,後來漸漸擁入多年不見的好友、老同事、老同學等,林口與台北長庚醫院婦產科同仁幾乎全員參與,足見的研討會受大家重視的程度。

        詹耀龍醫師為本院產科高危險妊娠專家,專長在於產前診斷胎兒心臟超音波及胎內治療(fetal therapy)且專精於雙胞胎輸血症候群的治療,由詹醫師來分享產科急重症之經驗實至而名歸。產後出血為產科急症,發生率約佔總生產人數之1-5%。病患產後若呈低血壓、頭暈、心跳快或尿量減少時就要強烈懷疑。其病因及危險因子有:子宮收縮不良(atony)、傷害(trauma)、凝血機制缺損(coagulation defects)。滯留的胎盤(retained placenta)、產程遲滯、植入性胎盤(placental accrete),器械協助性生產(instrumental delivery)、妊娠高血壓、子宮收縮促進劑oxytocin之使用等均會加重產後出血發生的危險性。遇到產後大出血之基本處理,譬如說:宮底按摩、靜脈輸液、備血、宮縮劑等,基層開業同仁均耳熟能詳;但是若涉及到剖腹生產後緊急切除子宮與動脈栓塞術(arterial embolization)或子宮動脈環紮術(uterine vessels ligation)等就需要緊急連絡醫學中心支援,特別是要注意到急救的黃金時段(golden time),於最適當的時間內轉診,因此本聯誼會特別創設所謂開業醫同仁與林口醫學中心婦產部的急救專線0966970119;此急救專線由林口婦產部資深教授級主任醫師及其醫療團隊隨時緊急待命支援,俾便能夠提供開業及基層醫療服務的同道們最適切之服務。

        第二個主題係報告的有關妊娠高血壓相關之議題-「妊娠高血壓的診治:從婦女健康促進角度切入」。有關妊娠高血壓的議題,筆者在過去五年期間已經發表多篇原創論文,此次報告著重於以健康促進方式探討,事實上產前檢查就是產婦實踐健康促進的最佳方式。健康促進之基本條件必須基於民眾對健康的瞭解、健康行為與生活方式的認知與實踐,其層次分別從個人、醫院、社區、國家政策等不同階層之需求與踐履等,均有不同的策略行動。妊娠高血壓又稱妊娠毒血症,在過去因不知其病因及致病機轉,在芝加哥大學附設醫院堙A曾經立有空白碑文(stone plaque),上書此碑文,將紀念並保留給未來發現子癇前症與妊娠高血壓病因的人士。在筆者過去有關妊娠高血壓議題的首篇,即是2005年五月刊登於長庚醫學雜誌的比較轉診及非轉診本院的妊娠高血壓案例之研究。其後的2006年刊登於日本婦產科醫學雜誌的有關HELLP症候群的原著論文,對於子癇前症與妊娠高血壓之疾病嚴重度常會導致部份妊娠中期孕婦面臨血壓控制與將胎兒娩出的兩難議題。對早產胎兒多在母體中停留一天,便可減少其出生後之早產合併症;對於HELLP症候群的瞭解,恰如其字首:H (Hemolysis)溶血、EL(Elevated Liver Enzymes)肝臟酵素增加、LP(Low Platelet)血小板低下的造成母體產前、中或產後嚴重的,且牽涉到多重器官功能異常的疾病。其發生率約為1/1,000;對照於美國,本院若以公元2000年的生產率數目6000而計算,至今每年在林口院區約至少應有六位HELLP病患,如果依據數年來的資料顯示,每年實際約至少有9-12例,可見許多病患為外院轉診而來。診斷HELLP很簡單,只要在常規抽血中加上肝臟酵素(GOT,GPT),以及LDH(Lactate Dehydrogenase)(乳酸去氫酵素)與溶血有關之因子。遙想發現HELLP的Louis Weistein教授在1982年,經由一位疑似非典型妊娠毒血症的黑人病患因急救不及而死亡,引發其研究該疑難重症的興趣,結果終於發現HELLP症候群,乃成為後來至今30年之間研究的重要議題。由HELLP重症研究,筆者話鋒一轉談到去年從國際病患安全與醫療品質學術研討會(ISQua)以及在芝加哥Joint Commission(美國醫院評鑑聯合會總部)開會回來後,深深體會到「如何促進醫師參與醫療品質改善並應用及實踐於日常的診療行為中」,並對各相關子題提出個人看法。其中涵蓋JCI(Joint Commission International)認證,此為醫療國際化的必要條件;以及如何將國內新制醫院評鑑制度與JCI與醫療品質策略性結合的方法。

        會議在婦產科醫學會理事長蔡鴻德教授講授「子宮內投藥系統」臨床治療新趨勢後就圓滿結束,會後仍然有極為豐盛的餐點,讓大家大快朵頤。親朋好友齊聚一堂,把酒言歡、不亦快哉。同時將基層開業醫師朋友們與醫學中心擁有的急重症醫療資源相結合,是此系列研討會最大的核心價值與收獲;林口長庚醫院婦產部在新任李奇龍部長的領導之下,一新大夥的耳目,讓開業醫終究能夠找到執業中萬一遭遇困難及棘手病案的後送機制,使病患能夠依據其病情的需要,迅速利用前述救命手機0966970119,此手機門號本係一位年輕漂亮的女實習醫師所擁有,為了其後面的急救代號-119,她不得不忍痛割愛。但願未來在長庚醫療體系之下,先由婦產部做起,將基層開業醫與醫學中心的醫療團隊密切結合,將絕對會提昇國內各界所耳提面命的醫療品質,吾人當樂觀其成矣。

 
 
1