回主頁 | 回中文首頁
 

 


 

 

顯微鏡核心實驗室

MICROSCOPY CORE LABORATORY

  

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
                                       簡 介  

 

Dr.Ko
主持人:詹益欣 醫師

 

組成、宗旨與目標

設置緣由
顯微鏡為中心之型態學研究一直是生物醫學最基本且日新月異的重要學科分支。近年來材料科學、物理、化學及分子細胞生物醫學的進步,也促使顯微鏡型態學朝向幾個方向進步發展,包括陸續研發出放大倍率愈高且分析力愈強的顯微鏡,細胞分子表達與型態學的結合,活細胞組織之功能性型態學研究,顯微鏡全面的數位化和電腦化,以及新的顯影標的技術。本院近年來已陸續購置多項先進之顯微鏡系統,在多位研究人員的努力下,已有良好的研究成果與論文發表,來自於本院與長庚大學之各研究單位的使用頻率也愈來愈高。但要進一步促進本院在生物醫學之型態學方面的廣泛及精深發展,尚有以下幾項因素需要進一步克服,包括儀器的昂貴,各儀器專科知識之不易完全專精,儀器保養使用發展之需要專人負責,以及尚缺乏多項必要的先進顯微鏡系統。為了進一步促進本院在生物醫學之型態學方面的廣泛及精深發展,我們克服上述幾項困難,整合並加強本院之先進光學及電子顯微鏡系統資源,成立「顯微鏡核心實驗室」,開放提供給本院研究同仁必要且先進之顯微鏡設備、人員及技術協助、以及教育推廣。希望藉由儀器、技術及人力資源之整合,促進本院生物醫學之研究水準。

 

 

核心技術簡介

顯微鏡核心實驗室之核心技術主要與各類高階顯微鏡系統於生物醫學之應用有關。除了各顯微鏡系統本身之操作技術外 (此項目多有本實驗室之研究助理人員幫忙),比較重要的尚有:(1)檢體之製備 (2)技術之選擇 (3)結果之判讀與發表。除了委託單位本身已具備上述條件外,本中心亦不斷與本院各單位宣導何時應考慮到應用本中心之顯微鏡系統,宜如何設計實驗及製備檢體,在本中心人員隨同觀察紀錄之後亦提供服務幫忙判讀結果,製作科學論文發表數據與圖表。

 

 

技術訓練及推廣活動
「顯微鏡核心實驗室」經常深入至林口總院各醫學專科及基隆嘉義分院演講宣導及教育推廣。包括林口總院、胸腔內科、肝膽胃腸內科、腎臟內科、風濕免疫科、婦產科、皮膚科、基隆分院、嘉義分院、長庚大學臨床醫學研究所固定課程、台灣醫學會年會、雷射光學醫學會年會等。
 


未來展望
將來我們將繼續下列努力︰

  1. 繼續提供以顯微鏡為中心之型態學研究的相關觀念、儀器與技術給與整個醫院體系,大學和企業研究單位。

  2. 繼續提供顯微鏡研究的相關教育訓練給與整個醫院體系,大學和企業研究單位。

  3. 繼續發展新近建立結合形態、分子和功能性研究的微小的顯微鏡設備之應用。這些設備為螢光和電子信號的 活細胞記錄系統,可以量測電位、鈣鎂等離子及分子(如蛋白質與蛋白質相互作用)在各種解剖放大倍率(器官,組織,細胞和亞細胞)的信號。

  4. 分子轉譯影像中心合作,提供涵蓋Gross、Microscopic及Ultrastructure各成層面之研究服務。

  5. 規範全部管理和實驗處理過程,以符合將來的實驗室認證。
     

訪客人數

網頁管理者:陳志俊(分機:8174)
本網站更新日期:2017年10月31日

最佳解析度 800 x 600 / IE 5.0 以上