回首頁 | 長庚醫院 | 聯絡我們
 
 
衛教專題
  大腸結構圖

....
  認識大腸直腸癌

一、前言
近來因國人的飲食習慣日漸西化及環境的變遷,大腸直腸癌的發生率持續增加,根據行政院衛生署94年國人十大死因統計,大腸直腸癌為所有癌症死因中之第三位。因此,當發現有便血、排便習慣改變等現象時,不應隨便亂服藥物或認為只是痔瘡,因為這極可能是大腸直腸癌的警訊,請儘快就醫接受檢查。

二、何謂大腸直腸癌

  大腸直腸癌篩檢之重要性

惡性腫瘤乃是目前台灣地區國人的頭號殺手,而大腸直腸癌為僅次於肝,肺癌死亡人數. 民國85年約有2600人死於大腸直腸癌. 一個人一生中發生此科癌症的機率為6%, 目前台灣地區每年約有4000個大腸直腸癌新病例. 不同於其它肝癌或肺癌,大腸直腸癌治癒率高,且家族遺傳傾向明顯,因此家族罹患率也高於....

  貧血或倦怠時之自我照顧

接受抗癌藥物治療後會造成骨髓抑制現象,其中紅血球數目減少而導致血色素下降,可能在活動較多時,會感到有點倦怠、頭暈。
● 應有充分的睡眠及休息,規律的生活及適度的運動,避免劇烈性活動。
● 您在改變體位時,動作宜緩慢,避免頭暈而跌倒。
● 當您有需要,例....

  抗癌藥物治療常見副作用的處理

抗癌藥物治療可能有許多的副作用,但是不一定會一一呈現在每個人身上,並且大部份的副作用在抗癌藥物治療結束後會逐漸消失。在下文中將介紹一些常見的副作用及處理方式;這些副作用發生的機率及嚴重程度依您個人所接受的抗癌藥物藥物不同而有所差別。可請您的主治醫師告訴您較可能發生何種副作用及該如何處理。當您發....