回首頁 | 長庚醫院 | 聯絡我們

 
科發展史  /   科發展史  /   宗旨  /  

民國65年12月長庚醫院成立時,大腸直腸科也同時成立,當時由范宏二醫師擔任主任,本人則是第五年之研究員,次年晉升為主治大夫,回想當年范大夫已是名氣很大的大牌醫師,而我則是剛出道的小毛頭,剛開始的門診病人數,多是個位數,所以常自動到急診處去溜達,尋找病患,經過一段時間的篳路藍褸,很快地就能擁有相當數量的病人,同時也能加速本身臨床經驗的成熟,不像今日的長庚,新的主治醫師一開門診就會有足夠的病人(廟大而非菩薩大),所以常要求年輕的主治大夫應珍惜這種資源。

民國69年首次到美國Cleveland Clinic去進修,發現長庚的系統與美國非常相似,所以很快就能適應,同時也感到國外的學術及研究值得我們加速學習。

民國75年范宏二醫師南下高雄擔任高雄長庚醫院院長,而由本人擔任北院區主任,繼續發展,當時的心情不但嚴肅同時也感到責任重大,顧慮無法推動本科之發展,然而北院區之同仁大家皆能夠同心協力,努力工作,使得北院區在穩健中繼續成長茁壯,不論在病患服務品質及人次,學術論文之發展,以及臨床研究皆有進步,難能可貴的是本科可以陸續的吸收研究員以培養新的主治大夫,目前本科有十位主治大夫,四位研究員,2-3年後即有14位主治大夫,將是世界上最大的大腸直腸外科之一,科的發展不是靠一、二位人員之力量而是需要眾人之力相輔相成。然而也需要良好的制度及環境才可吸收新的人才。

長庚醫院的很多科系部是世界上最大的,但是最大並不一定是最好的,所以我們的下一個里程碑,應是如何朝世界一流之水準邁進,在既有的基礎上繼續求進步,則必須加重研究,深感國內醫學教育在基礎醫學上較不定,所以本科要求研究員多加一年的基礎醫學訓練以便來日提昇研究能力,可以加深及加廣研究,以配合臨床需要結合學術理論與實際經驗而嘉惠病患。

 

王正儀院長