三十而立
現代醫學突飛猛進,新的儀器及治療方法均日新月異,而本院為醫學中心,除了維持高品質的醫療服務,更研究新的技術以提升本院醫療水準。歷經三十年,皮膚科在服務病患及學術研究上均有卓著的成就,這些年來,本科已訓練103位皮膚專科醫師。
   
沿革
長庚紀念醫院皮膚科於1976年12月1日台北門診中心開幕時成立。回首過去,創科主任官裕宗醫師帶領大家走過創業惟艱的日子。爾後,經歷曾興隆主任、洪宏翔主任、楊志勛主任至目前的鐘文宏主任,積極推動臨床服務及研究,經過40年來的努力,各專科醫師陣容完善,投入專科領域最新治療技術。本科尊重每位主治醫師的專長,讓每位醫師有自由發展的空間,各有所長,分工而合作。此外,除了臨床服務,本科目前也積極地推動本科的基礎研究,鼓勵醫師加強論文之寫作,讓本科除能符合醫學中心的精神,也期待未來能對醫學的進步有所貢獻。同時,順應時勢的需求,楊主任也積極地推動皮膚美容醫學的發展,讓傳統皮膚醫學轉型為健康與美容兼顧的嶄新醫學。
   
特色
長庚醫院皮膚科自成立後,就積極引入最新治療技術。1980年最早引入維他命A酸來治療魚鱗癬及乾癬,並於1983年首度導入國內皮膚雷射技術,奠定了本科在美容醫學發展的╴石。同時,本科是國內皮膚科界中,最早成立皮膚腫瘤外科專科領域,並且透過整合照護機制及群組醫療模式,致力於皮膚癌的整合型醫療。本科亦是皮膚美容外科的先鋒,提供植髮手術,狐臭手術,靜脈曲張等治療,為本院就醫患者提供最好的服務。另有兒童皮膚病,職業及接觸性皮膚炎、皮膚過敏免疫疾病、血管瘤、指甲毛髮疾病、乾癬、以及化妝品過敏測試、保養諮詢專門門診。近來年並成主藥物不良反應特色醫療中心,和燒傷病房共同合作,提供嚴重皮膚藥物不良反應患者的後送就醫治療。
   
展望未來
本科並於98年成立藥物不良反應研究中心,進行跨科系、院區、領域的整合型研究計畫。長庚皮膚科未來將持續積極發展醫療新技術與特色醫療,並加強基礎,臨床研究及教學,期以最熱忱的心來貢獻皮膚醫學發展。