痘疤大作戰
長庚醫院皮膚科 胡倩婷主任
  長痘痘是一件煩惱的事,留下痘疤更是讓人頭大,也是痘痘族的夢靨。有些病人看著痘疤日久不退,便用盡各種去疤膏、到美容院做臉等,也於事無補,有些人甚至還越補洞越大,簡單的長痘痘最後變成了慘不忍睹的大花臉,讓人心痛不已。要改變這種結局,首先要正視痘痘的問題,要積極治療,才會讓你不留痕跡的「美」回來。

  長了幾顆痘,為什麼會留下疤痕?你知道什麼叫做青春痘嗎?在醫學上屬於毛囊發炎,為什麼毛囊好端端會發炎呢?因為其油脂分泌過剩,你來不及清潔乾淨,便會堵塞毛細孔,加上一種叫痤瘡初油酸菌的感染,加速毛囊的發炎細胞浸潤。別小看這些發炎細胞,它們會順便破壞四周的皮膚組織,讓皮膚癒合不良,留下凹洞,加上處理不當、過度的擠壓與搔抓,對皮膚的刺激更大,慢慢地出現了肥大性疤痕,凹凸不平的橘子皮臉就是這些可怕的痘痘害的。所以,當你看到新長出來的痘痘時,就要在第一時間請專家把它們消滅乾淨,以免後患無窮!

  痘疤有很多種,從輕微的黑色素沈澱到可怕的橘子皮臉都有。Let's go!讓我們進入痘疤大觀園,準備有用的武器,進行一場「痘疤大作戰」。

 
1. 痘痘好了,留下黑斑 ─ 這就是皮膚發炎後的黑色素沈澱。因黑色素已從表皮掉到較深的真皮,所以需要耐性去等待,雷射並不適合此類黑斑。
簡單武器 ─ 白天使用含杜鵑花酸或對茉二酚的藥膏,配合晚上使用一次A酸(現在A酸己發展了第二代的Adapalene藥膏,較無脫皮刺痛的副作用),這樣可加速黑痘疤的消除,又可治療粉刺,一舉兩得。
高級武器 ─ 鑽石微雕加維他命c導入,可順便去除較淺的凹疤,又可全臉美白,費用約三千元一次。
2. 囊狀痤瘡,久治不癒 ─ 俗稱 "滿臉包" 一顆顆如乒乓球大的大痘痘,反覆發作,讓皮膚又紅又腫,甚至流膿流血,讓人變了一個醜樣。
簡單武器 ─ 口服痘痘專用的A酸三個月,這種情形可申請健保給付!至少控制大痘痘不要再長,才可談除疤。
高級武器 ─ 要快速去除大膿包,可局部施打含少量類固醇的消炎針,效果不錯啊!
超級武器 ─ 大痘痘被控制住了,留下長期發炎的紅咚咚皮膚,我們叫微血管擴張,如使用含有metronidazole的褪紅凝膠效果不彰時,可考慮做一次現在流行的脈衝光治療,可去除微血管,收縮毛細孔,當然不能一次就完全ok,心動的你要先存錢啊!
3. 月球凹洞,心中最痛 ─ 皮膚已凹下去了,擦什麼也挽救不了,表淺的凹洞可以做做果酸換膚或鑽石微雕也許有用,但深入真皮如冰鑽型的凹疤只能咬緊牙關 (收費較高、治療過程較痛),放手一搏。
超級武器 ─ 鉺雅鉻雷射磨皮術,保證磨到真皮,徹底磨平凹疤,不過恢復期較慢,但效果比起其他換膚術有立竿見影之效次。
磨皮前小叮嚀:全臉要塗滿厚厚的麻醉藥膏一小時,並口服一顆強力消炎止痛錠,只要忍耐15分鐘到半小時便可,術後記得貼上人工皮數天。
4. 蟹足腫爬滿兩腮 ─ 俗稱 "滿臉包" 一顆顆如乒乓球大的大痘痘,反覆發作,讓皮膚又紅又腫,甚至流膿流血,讓人變了一個醜樣。
簡單武器 ─ 利用局部類固醇注射或液態氮冷凍治療法,每二週一次。
高級武器 ─ 怕痛怕打針的病人可利用染料雷射或脈衝光照射,但需多次治療,只適合紅咚咚的疤痕。
平時護理 ─ 新傷口或己治療過的疤痕可用矽膠片長期覆蓋,以免復發,但矽膠片只適用於胸部較平坦的皮膚,臉部並不宜。


  看了以上的介紹,你是否較了解你的痘疤屬於哪一型?只要你能對症下藥,加上正確的保養,一定可以戰勝煩人的痘疤!(長庚醫院皮膚科主任 洪宏翔校)