脈衝光vs雷射除斑 超級比一比
長庚醫院皮膚科 李士虹醫師
  「李醫師,我臉上的斑可不可以做脈衝光﹖」近來門診中的黑斑患者,劈頭就問脈衝光的比例越來越高。

  大多數民眾都知道雷射可以消除斑點,也曉得雷射治療可能有疼痛、結痂、反黑期等副作用,突然聽到「脈衝光」這個新名詞,彷彿發現新大陸般,紛紛來一探究竟。因為醫療資訊的普及,使病患能在第一時間獲得最新的訊息,但是資訊越多就越容易混淆,因此有必要在此將色素斑雷射與脈衝光的觀念重新釐清。
其實脈衝光引進國內已好多年,不過由於治療要設定的參數過於複雜,一直沒能成為醫師的最愛。直到最近新一代的脈衝光傻瓜機種問市,媒體曝光率高,操作又簡單,終於掀起醫學美容市場的熱潮。

  不過,同樣可以除斑,脈衝光究竟和傳統的色素斑雷射有何不同?回答這個問題前,大家必須先對斑點及美容雷射建立基本的概念。 在一般民眾的眼裡,「黑斑」兩個字就把所有的斑點涵蓋在一起,可是在皮膚科醫師的眼裡,黑斑依據深淺、型態、成因而有不同的診斷名稱。表淺性的黑斑包括有:雀斑、曬斑、老人斑、肝斑以及發炎後的色素沈著。深層的真皮性黑斑包括有:顴骨母斑、太田母斑。另外胎記型黑斑有:咖啡牛奶斑及貝克氏母斑。這些黑斑加起來將近十種,非皮膚專科的醫師都不見得搞的清楚,更別說是一般民眾,民眾最要具備的應是防曬的觀念。因為無論是哪一種斑,都得嚴格執行防曬,否則不僅增加治療成本,連復發的機會及速度都會比嚴格防曬的人更高更快。

  「雷射」是一種單一波長的光,照射皮膚時會被組織吸收,藉由不同組織的光譜吸收特性不同,選用適當雷射可讓組織或黑色素遭受破壞,達到治療目的。我們可將美容雷射依作用分為四大類,第一類是汽化雷射,可消除除突起物、除疤磨皮 (如二氧化碳雷射、鉺─雅各雷射、冷觸雷射);第二類是血管性雷射,可打血管瘤、微血管擴張 (如染料雷射、氬雷射);第三類是除毛雷射(如二極體雷射、長脈衝的紫翠玉雷射);第四類是色素斑雷射,用以去除斑點 (如紅寶石雷射、釹─雅各雷射、紫翠玉雷射)。

  而「脈衝光」並不是雷射,它是一個波段的光,涵蓋550nm到1200nm的光,或許我們可以把它視為是一種複和式的雷射。其能量的輸出可以是單脈衝,雙脈衝或三脈衝。只要選取不同波段的光,設定能量及脈衝數,脈衝光便可以打不同的病灶,包括血管性的、色素性的,甚至可以除毛。脈衝光只差不能當汽化雷射,不然等於是什麼都可以做。所以當一個人的臉花花的,有黑的斑也有紅的微血管擴張,我們就可以選擇脈衝光,如散彈槍一樣做大面積的處理,而不必同時接受多種雷射儀器的治療。而脈衝光回春療法或光美顏法,就是利用脈衝光對於色素、血管擴張、彈性降低等老化皮膚現象,可以一把抓通通打到,來達到全面美化肌膚的目的。

  但是,脈衝光固然作用廣泛,相對的,也表示其專一性不高。以下就將脈衝光與色素斑雷射,針對兩者除斑的優劣作一比較。

  脈衝光除斑的好處為:疼痛感低、紅腫消退快可立即上班、只產生輕微痂皮不易被別人發覺、光點大可以順便回春美化膚質,改善微血管擴張。其缺點為:治療次數可能比雷射多,深層的黑斑(如顴骨斑,太田母斑)效果較差。由於脈衝光沒有汽化雷射的功能,所以不能處理突起的老人斑,當然也不能磨皮或改善嚴重凹洞。另外,治療次數增加,花費可能較高。

  至於雷射除斑的好處是:光點小可以針對獨立斑點治療,表淺黑斑可一次清除,且深層黑斑效果佳。雷射除斑的缺點則有:疼痛、紅腫結痂、恢復期較長,會被別人發現,也可能產生暫時性的發炎後色素沈著。

  我們可以說色素斑雷射是比較激烈但有效的除斑方法,而脈衝光是比較溫和但可能需多次療程的方法。當然脈衝光也可以照射的很激烈,一次達到良好效果,甚至將近色素斑雷射的效果,但這取決於斑點的種類,個人的膚質,以及醫師操作的技巧,還有病患是否能接受強力脈衝光可能產生的紅腫結痂及疼痛。

  患者必須根據個人對治療的期待、斑點的種類、以及投資報酬率來做選擇。無論是哪一種除斑方法,要達到最好的治療成果,除了經驗豐富的醫師外,防曬及美白保養也關係著治療的成效,所以病人術前術後的照顧同等重要。

  隨著科技的進步,雷射或脈衝光機種會一直推陳出新,無論病人和醫師都要有能力去辨別最合適的治療方法,盲目跟從新的東西不見得就最適合你自己!而一個時時吸收新知的醫師也較能提供你完善的建議。

  比較完脈衝光及雷射除斑,你會選哪一種?別忘了,除斑靠醫師,防曬保養還是得靠自己哦! (皮膚科主任 洪宏翔校)