淺談橘皮組織
林口長庚一般整形外科暨美容醫學中心主任 張承仁

橘皮是什麼?
所謂橘皮在醫學上是一種特殊的形容詞而非指真正橘子的皮的。橘皮化是形容一般人的下肢、腹部或骨盆下盤皮膚組織凹陷的狀況。它並非由外傷所引起的,而是自發現象。大多見於青春期以後的成年人。
橘皮化這名詞最早出現於1920年代的歐洲;在後續的60年代英文雜誌中被廣泛的使用,之後由歐洲流傳至美國。

橘皮化的症狀
橘皮化的症狀包括:脂肪腫脹、表皮外凸、皮膚下垂及類似男性女乳症的外相。基本上橘皮化與蜂窩性組織炎是兩碼事,所謂蜂窩性組織炎是指皮膚及其結締組織受到細菌感染所造成的發炎現象。
事實上在青春期之後的女性,多多少少會有橘皮組織的發生。這種情形可能與荷爾蒙的成份或失調有關,男性較少發生。但對於男性荷爾蒙缺少的病症如:性徵發育不全、去勢者、攝護腺癌接受女性荷爾蒙治療者;當這些男性本身的荷爾蒙越缺乏,則橘皮組織化的情形將更嚴重。

橘皮化的原因
橘皮化形成的原因並不清楚。但新陳代謝及生理嚴重變化如:水份代謝異常、結締組織過度聚合作用,以及慢性的靜脈循環不良常會造成組織橘皮化。
對於以荷爾蒙為組織橘皮化原因的討論首推女性荷爾蒙。因此種荷爾蒙會其加速組織橘皮化的進行。其他有關的荷爾蒙異常尚有:胰島素、腎上腺素、新腎上腺素、甲狀腺素、催乳激素等。壓力過大的生活或工作所引發的荷爾蒙失調亦是如此。另外,荷爾蒙接收器的數目、敏感度、皮下脂肪的分布亦為決定因素。其他的可能原因尚有基因、性別、種族、生物型態等。另外,飲食也是原因之一。過多量的脂肪、碳水化合物、鹽份、酒精的攝取及纖維過少的食物、抽煙、運動量不足、衣服過緊、高跟鞋、固定過久的坐姿或站姿均是造成組織橘皮化的原因。

橘皮化的分類
對於橘皮化組織的分類大致上可分為以下四級:
第一級:無臨床症狀,但在組織病理上可發現解剖構造的改變。
第二級:皮膚顏色較白,溫度較低且在壓迫後可感到皮膚的彈性變差或其下肌肉攣縮。外觀上尚無橘皮的現象,但在組織病理上可發現進一步解剖構造的改變。
第三級:在靜止或休息的狀態下,外觀上便可見到橘皮的現象。在皮膚深層可觸摸到薄的肉芽組織。第二級的症狀在上級均可見到,且在組織病理上可發現進一步解剖構造的改變。
第四級:除了第三級的症狀均可見到外,皮膚深層可觸摸到更明顯的腫塊,且此腫塊與深部組織有粘連的現象。皮膚表層會有明顯的凹陷。組織病理上有更多解剖構造的改變。

治療方式
治療橘皮化組織基本上是依據以上的四種不同的等級而有所選取。但在科學的期刊上皆尚未被發表證實療效。最有效的方法應該著重在生活型態與影響因素的控制;尤其是疏解壓力和憂鬱均是有所助益的。
當然也可嘗試運用物理及機械式的療法促進循環;例如:超音波、熱療、壓力療法、氣壓式按摩、淋巴引流療法,或是用離子與低電流來溶脂等。
藥物治療可為另一選擇;例如某些藥物作用於脂肪組織、結締組織、或顯微循環。使用途徑則可由局部、全身性或經由皮膚吸收。這些藥物包括:可可鹼、茶鹼、綠茶鹼、咖啡鹼。其主要作用於磷酸二酯?及己酮可可鹼的抑制而促進顯微循環。其他藥物尚有:腎上腺素、異丙腎上腺素、育亨賓、胡椒鹼、酚妥拉明、雙氫麥角胺、甲基黃嘌呤、印度粟子、銀杏、芸香鹼。這些藥物可以口服、局部塗抹、經皮注射產生效果。但必須重申的是這些療效尚未經科學期刊雜誌證實。
至於針對外觀或美容的考量亦可有不同的做法。因為大多數的病人在意的是皮膚凹陷,所以處理上可以光、熱、微波或合併機械物理等方法加以治療。微波治療是一種非侵入式的療法;它利用熱能導入皮下造成脂肪組織的破壞,附帶刺激了膠原蛋白的再生,使皮膚再現活力也更見年輕樣。另外,也有人提倡中胚層或內胚層療法,但均未有決定性的結論。而抽脂雖可除去皮下過多的脂肪,但對橘皮外觀的改善是有限的,甚至會使外觀問題加劇。飲食的控制與適度的運動雖無法解決表皮凹陷的問題,但可減緩在變形細胞的沉積,減少皮膚凹陷的形成。

結論
組織橘皮化雖不是嚴重的病症,但也常造成困擾。找尋原因,尋求預防才是真正的對策!