如何保有一雙美腿-雷射治療靜脈曲張
長庚醫院整形外科 張承仁主任

[前言]
所謂靜脈曲張或靜脈瘤就是一般俗稱的「浮腳筋」。根據統計,此種病變的發生率約為世界人口總數的百分之十至二十。而其中約有百分之二的人因疼痛、腫脹、色素過度沈澱、皮膚萎縮硬化或皮膚炎、潰瘍、流血等而須治療。而主要多為外觀的考量。

[發生原因]
造成靜脈曲張的原因大致上可歸納為兩類。即原發性與次發性。所謂原發性乃是由於血管結構的異常,如靜脈瓣膜薄弱而閉鎖不全所致。次發性則是因年齡、懷孕、久坐、站立太久、肥胖、荷爾蒙的改變、腿部外傷等後天因素,導致部份瓣膜損壞或閉鎖不全,因而造成靜脈血流遲滯或倒流至下肢。此種現象的長期惡性循環嚴重時極易造成靜脈曲張。而引發前述的種種症狀。輕者則是造成皮下靜脈及毛細血管擴張。

[治療方法]
治療的目的主要在於減輕症狀、防止靜脈血流遲滯及血管持續擴張、改善外觀等。一般依其嚴重度可採用壓迫法,也就是穿彈性襪。局部藥物如血管硬化劑或高濃度食鹽水的注射。外科手術抽除曲張的靜脈或是雷射治療。

  1. 靜脈曲張
    對於較嚴重的靜脈曲張,主要是外科療法。也就是開刀抽除術。病人必須住院。手術時配合以全身、半身或是局部麻醉。主要是去除粗大的靜眽,如大隱靜脈或小隱靜脈。術後除了瘀血、腫痛,也會留下多處手術後造成的疤痕。而雷射手術,又稱靜脈內雷射光凝法,則是利用先進的技術將銣雅克或二極體雷射的光線導引入靜脈內造成血管萎縮、凝結。如此,除了手術時間可縮短外,亦能減少手術中的失血及術後瘀血、腫脹、疼痛等現象。除此,因雷射手術的侵入性非常微小,術後並無明顯的疤痕(如圖)。因此病人恢復較快。
  2. 小靜脈及微血管擴張
    小靜脈及微血管擴張可注射血管硬化劑或高濃度食鹽水。然而此種方式有機會造成色素過度沈澱、過敏、疼痛、皮膚潰瘍等副作用,必須小心行之。而且這種注射的方式並未能解決原因,故常有復發的可能。針對上述治療的缺點,新近使用的染料雷射。因其具有選擇性的光熱分解效應,故可造成血液的凝結及血管破壞而不會造成周圍組織不必要的破壞或疤痕的產生。

[術後須知]
雷射治療靜脈曲張,因傷口很小,照顧較容易。可於當天或隔日出院。但因血管組織吸收雷射能量後會造成腫脹。為此,在治療後可先冰敷消腫每小時約二十分鐘並持續二天。之後再改用溫敷以促進血液循環減少腫脹。然而亦如傳統手術術後須穿著彈性襪,以增加下肢的壓力,促進癒合。可防止其他小靜脈擴張或靜脈曲張的再發。
小靜脈或微血管擴張接受染料雷射治療後,並部位會有些許紅腫或灰色痂皮。經五至七天痂皮才會脫落。極少數的人會有過度性水泡的形成或輕度灼傷。此種情形若經細心照料,大約在七至十天後就會消失。有少部份的人則在癒後會有如色素過多症或色素過少症暫時性的表皮色素變化。此種現象在幾個月後會自然消失。通常雷射治療小靜脈及微血管擴張的次數常因血管大小,嚴重度而有所不同。一般平均約需二至五次,每次冶療間隔為六至八週。

[結語]
配合各種雷射機器的長處,依照不同皮膚特性,血管大小深度的判別。整形外科將提供靜脈性病變的病人,更安全、更快速的治療方法。