為什麼我的青春痘疤不會好?
長庚醫院皮膚科 黃毓惠醫師

 根據統計 , 大約百分之八十的青年人都曾經有過長青春痘的經驗 ,因此,相信多數的人對抗痘經驗並不陌生。有些人可能認為青春痘是一個小問題,是青少年在成長過程中所必須經歷的。但事實上,青春痘是一種皮膚疾病,一定要用正確的方式好好的治療它。國內外都有研究發現,罹患青春痘的病人較一般人有更高的比例會感到憂鬱和自卑,而其中有一部分的病人更深受青春痘疤的困擾 , 臉上凹凹凸凸的痘疤對很多患者來說 , 是很困擾也很氣餒的 ,一直以來,皮膚科醫師對於如何處理痘疤,也是費盡心思。隨著醫學科技的進步,已經有很多好的方法可以來處理痘疤的問題。傳統上,大部分的人都是接受雷射磨皮治療,只是,雷射磨皮是痘疤的唯一療法嗎 ?

目前 , 很多國內外的皮膚專科醫師都發現到 ,青春痘疤最好的治療方式是結合各種解決青春痘痘疤的技術,針對不同病人的痘疤情況來設計治療的方法。因為,即使在同一個病人的臉上,我們都可以發現有各種不同大小形式的疤痕,所以,真的想要有效的治療青春痘疤,一定要採用合併療法,也就是所謂的雞尾酒療法,而不是只採取單一術式來解決這個問題。

痘疤是如何來的 ?
由此可知,想要治療青春痘疤,對於痘疤的分類一定要有清楚的認識。至於痘疤是如何產生的呢?因為青春痘發炎會造成皮膚正常結構的破壞,輕微的可能在皮膚留下色素沉澱或血管擴張,使得皮膚呈現黑褐色斑點或持續性的發紅。嚴重的因為發炎反應中所釋放的細胞激素會破壞真皮及皮下組織,造成組織的缺損,加上皮膚的修復過程中會以疤痕組織來取代正常的皮膚結構,所以使得皮膚表面受到拉扯產生凹陷,或者甚至形成肥厚性疤痕,皮膚看起來就會凹凸不平。

簡單說來,依據青春痘痘疤的顏色、形式、深度、和皮膚質地不同,我們可以將痘疤作分類。皮膚科醫師在為不同患者設計其專屬的療法時,最關鍵的部分是一定要 清楚的了解皮膚上的痘疤是什麼樣的形式 ,才知道要如何治療。
全方位的治療方法

簡單來說,青春痘痘疤可分為表淺型和凹陷型疤痕。 表淺型的痘疤 可能只是皮膚泛紅、皮膚色素沉澱或者是皮膚質感的改變。可以考慮使用染料雷射、脈衝光、退斑藥膏、果酸換膚或微雕磨皮等來改善這些問題。但如果是 凹陷型痘疤 ,在治療上是真的比較困難,如果你以為雷射磨皮就可以解決惱人的痘疤問題,那表示你的觀念要改變囉!因為整合更全面的痘疤治療方法,才能有效的改善這個問題。關於凹陷型痘疤的治療,我們可以依照不同的治療技術,作個簡單的介紹:

  1. 雷射磨皮:利用皮膚細胞水分可以吸收雷射光的特性,讓皮膚組織瞬間汽化,有效的去除疤痕組織。接著,新生的表皮和膠原蛋白可以改善皮膚的觸感和顏色,使皮膚看起來比較光滑。
  2. 皮下切開術:利用特製的針頭,將疤痕下拉扯皮膚表面的疤痕纖維組織切開, 減少皮膚表面被底下纖維組織拉扯的力量,也可以促進新的膠原蛋白增生,讓皮膚表面比較平滑。
  3. 疤痕切除:如果臉上的疤痕是屬於冰鑿型的深陷凹洞,必須使用切除手術將真皮下的纖維化疤痕組織完全切除,再縫合起來,才是有效的治療方式。因為,如果只是作皮膚表面的雕琢工作,是無法改善深層的疤痕組織結構。
  4. 真皮植入:將病人身上健康的皮膚 (如耳後)移植到痘疤下面的缺損部位。
  5. 自體脂肪移植及填補組織填充物:有些疤痕是因為青春痘嚴重發炎過後,造成的皮下組織缺損,需要以填充物來填補這個缺損。除了可以抽取自己的脂肪組織注射到皮下缺損的部位,也可以用玻尿酸或膠原蛋白來填充。
  即使目前有愈來愈多方法可以更有效的改善青春痘痘疤,但是想要恢復到像從前一樣沒有痘疤的皮膚,幾乎是不可能的,所以 最重要的是要避免痘疤的產生 。倘若在青春痘發生早期,可以接受正確有效的治療,才能避免因為嚴重發炎過後所留下的痕跡,也才不會因為皮膚上的坑坑洞洞,而感到煩惱喔!