科部介紹

DEPARTMENTS & CENTERS

癌症中心

科系簡介

願景
鑑於現代癌症治療的趨勢走向多科整合治療及彙集各科專家共同診治、擬定治療計畫, 長庚醫院在民國七十九年即成立腫瘤中心籌備處負責全院癌症整合治療計畫之擬定、施行與考核。
由於長庚體系癌症病患佔全國的四分之一,為全國最大的癌症治療醫院。其中絕大數病患為最需照顧的社會中、低層民眾。為使這些癌症病患得到最佳的治療過程與成果,在陳敏夫院長的大力堆動下,於93年1月正式成立林口長庚癌症中心。經三年的建構後,完成了台灣綜合型醫學中心第一個以病患為中心,進行軟硬體整合的實體化癌症中心,並於96年初正式啟用。
為提供最佳的治療過程,這棟設備完善的癌症中心大樓包涵了內科腫瘤病房、骨髓移植病房、化療後易感染病患專用的反隔離病房、舒適並重視隱私的門診化療室、最新的放射治療及分子診斷設備等。
在寬敞、充滿陽光的聯合門診區,各癌症團隊主要醫師同一時間開診,再加上有個案管理師、營養師、精神科醫師、志工等對病患進行全人照顧,使病患在治療過程中無論身心皆充滿團隊之關懷,不再是孤獨作戰。 為得到最佳的治療成果,本中心在多年前即針對不同部位腫瘤設立了18個癌症團隊,各團隊皆包含內、外、放射腫瘤、影像、病理等各科專家,並建立癌症治療指引,供團隊成員遵循。近來更要求病患在主要治療(手術、化學治療或放射治療)前,醫師須填寫癌症治療計劃書交給團隊會議討論。
為了時效性,每一團隊每週皆開團隊會議,由各科專家共同討論決定病患的診療。更針對各癌症團隊設定了醫療指標,定期予以查核並促成改善。此外在化療安全、品質監控、專科教育等也皆有具體成效。

主要醫療團隊
癌症中心為一個任務編組,以下設十九個癌症治療小組,分別針對國人常見的子宮頸及婦癌、乳癌、大腸直腸癌、鼻咽癌、頭頸部腫瘤、肝癌、肺癌、食道癌、胃癌、胰臟癌、膽道癌、腦癌、泌尿道癌、甲狀腺癌、骨癌/軟組織肉瘤、腸胃道基質瘤及肉瘤、皮膚癌、血液惡性病及淋巴腫瘤、兒童血液腫瘤等,結合外科、放射腫瘤科以及內科醫師們,為全院之癌症病患做最好的服務。

協助醫療團隊
包含社工師、心理治療師、營養師及個案管理師等。尤其是新設立之個案管理師一職,可以提供病患從診斷後治療期間之持續性照護諮詢,治療計畫完成之監控,回家後之自我照護及定期回診等資訊。

服務與特色

.預防篩檢的訊息
.社會福利資源諮詢與轉介
.心理關懷與情緒支持
.提供癌症衛教資訊
.醫院癌症病友團體活動訊息
.提供免費頭巾及其他康復用品資訊
.癌症診療、營養、安寧資訊提供

行政院衛生福利部國民健康署提供大腸直腸癌、口腔癌、子宮頸癌、乳癌等四項免費篩檢。
本院服務時間與地點如下:
時間:週一至週五 上午8:30~12:30 / 下午 13:00~17:00
地點:各院區癌症篩檢服務站
台北長庚:後棟1樓 轉診櫃檯旁,電話(02)2713-5211分機3281
林口長庚:醫學大樓1樓 癌症防治篩檢櫃檯(檢驗醫學科旁),電話(03)328-1200分機5153
桃園分院:1樓中醫藥局旁
注意事項:請攜帶健保卡及身份證,免掛號即可為您服務

其他健康檢查需求,請洽本院健康促進中心,電話(03)328-1200轉5022

安寧病房諮詢電話(03)349-2345分機2345