好書推介 Selected Books

好書推介

學習臨床推理(第二版)

作者Jerome P. Kassirer, John B. Wong, Richard I. Kopelman原著; 鄭昌錡主譯

出版社金名圖書

出版日期2017/06/01

ISBN9789865640477

對於臨床推理的興趣,是三年前奉內科部郭漢彬部長以及內科部醫教會方基存主席之指示,開始參與醫學生的臨床診斷學病史詢問教學與口頭病例報告教學時,胃腸肝膽科連昭明醫師給我的啟蒙。從問病史到把問到的資訊經過消化整合,最後以口頭病例報告呈現,除了用LQQOPERA 的架構問出與主述相關的資訊之外,接下來就是要運用臨床推理的概念,進一步詢問相關的病史、做相關的身體檢查與檢驗檢查,最後連結到正確的診斷與合理的診療計畫。對於初學的醫學生來說,口頭病例報告的目的是要「說服」聽眾,要用甚麼東西來服眾?就是臨床推理;對於一位臨床醫師來說,對於一個病人做出正確的診斷與處置,就是減少了醫療錯誤、醫療浪費與醫療糾紛,要靠甚麼能力來輔佐?就是臨床推理。