白話醫學

Vernacular medicine

BACK

膀胱訓練(Bladder Training)

護理 發佈於2019-08-08 林口長庚外科護理組護理長、行政中心護理管理部專員 \潘麗慧、蔡美菊(校閱)

膀胱是一個中空、可以伸縮的器官,成人容量為300~500ml,但有排尿障礙的病人,需藉由膀胱訓練促使尿液能自主排出,恢復排尿功能。
膀胱訓練(Bladder training)方式有兩種,一為恥骨上導管膀胱訓練,另一為間歇性導尿膀胱訓練,訓練期間為避免尿液量太少需配合每小時飲水100~200ml。
恥骨上導管膀胱訓練一般在白天執行,夜間因睡眠可暫停訓練。訓練方式是以橡皮筋綁住尿管2小時,當感覺膀胱脹時,先自解尿液,再鬆開尿管15分鐘,記錄餘尿後再重新綁住尿管。初期每兩小時訓練一次,若能忍受,可延長至3小時,最長不超過4小時,當病人能自行解尿且連續3次餘尿皆小於100ml,表示訓練成功。
間歇性導尿是指每4~6小時以導尿方式將膀胱餘尿排空,執行者須在醫護人員指導下學習導尿技術,此方式的優點是不必放置留置導尿管,降低尿路感染機會,每日導尿次數依餘尿量決定,當連續3天每次導尿餘尿量皆小於100ml時,表示訓練成功。
膀胱訓練簡單易學,但需時間使膀胱逐漸恢復自行解尿功能,病人需有耐心才能恢復生活品質。


創用CC 授權條款
著作係採用 創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作3.0 台灣授權條款 授權.