白話醫學

Vernacular medicine

BACK

過動症(Attention deficit hyperactivity disorder)

兒童 發佈於2019-08-08 嘉義長庚復健科主治醫師 \許宏志

過動症(Attention deficit hyperactivity disorder)為一種常見兒童問題,也稱為注意力缺陷過動症,主要有容易分心、衝動、靜不下來、做事易拖延、記性極差、讀寫困難、閱讀會跳行或無法理解文意、缺乏組織能力,無法具體表達或規劃想做的事、解讀社交訊息能力較差、缺乏耐性、表現時好時壞,無法經由努力改善、總是被老師視為不夠努力或懶惰等。7歲以下約有3%至5%的兒童會出現此症。可能由腦部前額葉的遺傳性多巴胺代謝失常引致。最近的研究認為正腎上腺素(norepinephrine)的代謝異常亦可能會影響病情。
目前可用於治療過動症患者的方案包括各種藥物治療、行為介入及教育療法等。藥物治療主要為中樞神經興奮劑,行為介入為對各種感覺過敏的個案,可透過測試其觸覺、本體覺、前庭覺(由內耳控制身體的平衡感之類的能力)發現問題並透過感覺統合訓練治療。另外應用行為分析也對過動症孩子有效。教育療法當中,適度體能活動與動態座位系統可以改善個案的感覺調節和注意力。


創用CC 授權條款
著作係採用 創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作3.0 台灣授權條款 授權.