白話醫學

Vernacular medicine

BACK

代謝症候群

新陳代謝 發佈於2019-06-26 基隆長庚社區醫學科研究中心研究助理;長庚醫院行政中心護理管理部組長 \陳品瑄;陳淑賢(校閱)

什麼是代謝症候群?
代謝症候群是指腹部肥胖、高血糖、高血壓、血脂異常,又稱「一粗、二高、血脂異常」,是許多慢性疾病的危險因子,更可當作疾病發生前的警訊。衛生福利部國民健康署公告的代謝症候群5項判定標準為(1)腰圍過粗:男生≧90公分、女≧80公分;(2)血壓過高:收縮壓≧130毫米汞柱、舒張壓≧85毫米汞柱;(3)血糖過高:空腹血糖≧100毫克/分升;(4)血脂異常:高密度膽固醇:男性<40毫克/分升、女性<50毫克/分升;(5)三酸甘油脂≧150毫克/分升,上述如果有3項或3項以上檢驗結果符合診斷標準,即可判斷為代謝症候群。

代謝症候群的成因
代謝症候群的形成少部分與遺傳基因有關,不良的生活型態至少佔50%以上,普遍的不良習慣偏向高油高糖少蔬果的飲食;加上身體活動量低、長期吸菸與過度飲酒的習慣,再者就是生活壓力大、內分泌失調者,如此日積月累之下,健康很容易亮紅燈。

代謝症候群的預防
預防或控制代謝症候群沒有特別的訣竅和捷徑,要遠離代謝症候群必須控制飲食,可選用低糖、低油、低鹽、高纖的食物,並搭配規律作息、不抽菸、不喝酒的良好生活習慣,且減少久坐達成每週運動3次,每次運動達30分鐘,並且常量血壓注意自己的身體變化,定期做健康檢查,才能擁有健康的生活品質。同時別忘了定期檢查、和醫師配合,必要時使用藥物治療。


創用CC 授權條款
著作係採用 創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作3.0 台灣授權條款 授權.