白話醫學

Vernacular medicine

BACK

閃腰(Lower back Strain)

復健 發佈於2017-08-04 嘉義/雲林長庚復健科主治醫師 \謝煒基

經常聽到人們說閃到腰閃到腰,什麼是閃到腰?一般所謂的閃到腰,是一種泛稱,指的是某些動作引起的急性下背痛。常見的閃腰(lower back strain),引發的動作多是彎腰加上身左右旋轉的動作,且通常發生於季節交替或氣溫不穩定的時候,需經常彎腰工作的族群則是好發的對象。
關於造成閃腰症狀的組織,與腰椎椎間盤、下背的肌群、小面關節以及腰椎的韌帶等構造相關。椎間盤及小面關節疾患經常是合併存在且互為因果;而下背肌群與腰椎韌帶受傷經常見於重複性腰部動作。
不管是何種原因引起,建議皆須接受詳細評估及治療。因為這些傷害若未接受好好治療,皆可能產生經常復發的可能因子,就像許多患者主訴「常常閃到腰」,也如同經常聽到患者的抱怨:受傷後身體遺留有「病母」。
若發生閃腰的情形,應至醫療院所接受醫師評估;必要時安排影像檢查。復健治療是一種很好的選擇,至於需使用何項治療儀器或治療方法,則需由專業的復健科醫師依據病況決定。


創用CC 授權條款
著作係採用 創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作3.0 台灣授權條款 授權.