白話醫學

Vernacular medicine

BACK

落實雙向轉診制度~轉介護理

護理 發佈於2017-08-04 林口長庚轉介服務組護理長、督導 \洪秀琴、蔡美菊(校閱)

「社區好醫療、轉診顧健康」為健保局強力推動的醫療政策,希望民眾能多就近利用社區基層診所就診,若病情需要,再轉診到適合醫院就醫,使珍貴的健保資源,發揮最大的效用。
什麼是轉介護理呢?是指門、急診病人就醫時,醫師依據病人病情提供治療,若判斷非該醫師專長或無適合的醫療設備,則開立轉診單,請病人持轉診單到轉診醫院治療。透過醫院與醫院間專責轉介人員協助聯繫服務,提供正確的諮詢和診治服務,使病人能夠順利就醫,另依據醫療法轉診醫院必須將各項診療及檢查結果回覆原轉介醫院,做為病人後續病情治療的參考。不但如此,轉介護理服務還包含住院病人,協助住院病人依據其居住地區及經濟狀況等個人因素,提供適合的機構滿足病人後續照顧需求。
落實轉診制度,對一般民眾而言,可以節省就醫的金錢支出及時間上的等待;對健保而言,可以使各層級醫療院所依機構特性及專長,提供最適切的病人服務,避免特定醫院壅塞及醫療浪費,這也是政府積極推動轉診制度的重要原因。


創用CC 授權條款
著作係採用 創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作3.0 台灣授權條款 授權.