白話醫學

Vernacular medicine

BACK

板機指(Trigger Finger)

復健 發佈於2017-05-03 台北長庚復健科主治醫師 \張韡瀚

板機指(trigger finger)指的是手指無法活動自如,常常卡在「扣板機」姿勢的一種疾病。它好發於大拇指、食指及中指,是因為包覆在屈指肌腱的肌腱鞘膜,在手掌與手指關節處發炎造成。當肌腱鞘膜發炎時會水腫,甚至局部形成結節,屈指肌腱就會因此卡住。這時手指可能無法彎曲,或是彎曲後不能伸直,甚至卡住動彈不得。板機指還會因發炎而局部疼痛,但疼痛的位置不一定在實際發炎的掌指關節處,手指指腹及指背都有可能感到疼痛。早晨通常是一天中水腫最嚴重的時間,所以這時症狀會最嚴重。板機指造成的原因通常是手指過度使用。醫師利用臨床症狀或軟組織超音波檢查就可診斷。治療方面一定要讓手指適度休息,避免手指過度抓握。發炎不嚴重時可使用副木固定手指,讓手指休息數週,也可服用口服消炎止痛藥或接受物理治療,嚴重時可局部注射類固醇治療。絕大多數的板機指可用非侵入式的方法治療成功,少數治療無效者,在接受橫向韌帶切除手術後也都可以治癒。


創用CC 授權條款
著作係採用 創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作3.0 台灣授權條款 授權.