白話醫學

Vernacular medicine

BACK

腸道訓練(Bowel Training)

胃腸 發佈於2017-05-03 林口長庚腦神經護理組護理督導 \林幼麗

腸道訓練(Bowel training)是利用腸胃自主的蠕動與反射及腹部按摩,配合直腸刺激以達到定時解便的目的,此方式較無侵犯性,適合長久使用。訓練前評估包含腸道是否有大便填塞、腹部有無脹氣、過去排便型態、飲食習慣、軟便劑藥物使用情況。 訓練方法概述如下:定時在某餐飯後,最好是早餐後執行,首先是喝一杯溫開水,並在喝完200~250C.C溫開水的30分鐘後進餐,飯後休息30分鐘,然後做腹部按摩。腹部按摩就是把手指併攏,利用手掌心平放在肚子上微微施壓,由患者肚子的右邊開始,做環形按摩從下方慢慢的往上,然後轉到左邊慢慢按摩下來,以順時鐘方向按摩約10分鐘。患者可以下床最好是坐在馬桶上執行,若無法下床則在床上採左側臥執行。可依醫師指示給予使用肛門軟便塞劑或甘油球,在飯前30分鐘使用,使用肛門軟便塞劑或甘油球目的是在於加強腸子蠕動,更利於大便的排出。頸脊椎損傷患者因腹部無法有效施力,可於解便前使用束腹帶以增加腹壓將大便排出。 腸道訓練成功是指可按時解出軟硬適中的大便,且兩次的大便中間沒有意外解便情況。通常需兩星期,每個人有其個別性,有的需要兩個月,甚至更長時間才能訓練成功。


創用CC 授權條款
著作係採用 創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作3.0 台灣授權條款 授權.